Экология Власти отказались от саркофага над цехом ртутного электролиза в Усолье-Сибирском

Власти отказались от саркофага над цехом ртутного электролиза в Усолье-Сибирском

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области отказалось от строительства саркофага на территории цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области отказалось от строительства саркофага на территории цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское, сообщил 8 ноября на заседании комитета по природопользованию и комиссии по контрольной деятельно Законодательного собрания региона минприроды Приангарья Андрей Крючков.

«Дело в том, что тот проект, который проходил экспертизу в Красноярске, разрабатывался ещё в 2009 году, пришлось его добивать на ходу. В этом проекте были определённые замечания, на которые указала красноярская экспертиза, после чего выдала отрицательное заключение. Я сейчас готовлю техническое задание несколько иное. Проект, который был у нас, остаётся без изменений до момента со строительством саркофага. Его на территории той площадки строить не будем», - пояснил министр.

Крючков добавил, что от проекта пришлось отказаться по нескольким причинам: саркофаг на этом месте нельзя построить из-за неподходящего грунта, также, после установки купола его необходимо было бы мониторить несколько десятков лет, на что пришлось бы тратить средства из областного бюджета.

«Поэтому было принято решение, что тоже самое будет проходить обезвреживание на территории самой стройплощадки, потом отходы будут вывезены на полигон. Они будут иметь уже другой класс опасности, соответственно, их уже будут использовать по-другому», - отметил Андрей Крючков.

К работе по демеркуризации завода планируют приступить в 2018 году.

Основной деятельностью «Усольехимпрома», начавшего свою работу в 1936 году, являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведётся, основной коллектив уволен по сокращению штатов.

В конце 2014 года власти Иркутской области оценивали затраты на мероприятия в 1,76 миллиарда рублей. Тогда предполагалось, что проект демеркуризации пройдёт главгосэкспертизу в 2015 году. В январе 2015-го суд обязал провести демеркуризацию шламонакопителя, в котором предельно допустимая концентрации ртути превышала в 238 раз. В феврале бывший министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук заявлял, что очаг ртутного загрязнения «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2016 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления