Экология Глава Минприроды РФ рассказал, как защитить леса от пожаров и «чёрных» лесорубов

Глава Минприроды РФ рассказал, как защитить леса от пожаров и «чёрных» лесорубов

«Я считаю, что нам нужно приблизительно возвращаться к системе Советского Союза, было большое количество лесничеств», - сказал Кобылкин.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает, что для защиты лесов от пожаров и «чёрных» лесорубов необходимо увеличивать число лесничеств, сообщало 10 августа РИА Новости.

«Я считаю, что нам нужно приблизительно возвращаться к системе Советского Союза, она была правильная, было большое количество лесничеств. Пока хозяина в лесу не будет, у нас постоянно будут возникать проблемы с «чёрными» лесорубами, поджогами, неконтролируемыми лесами.

Это огромные территории, есть места, где вообще нет населённых пунктов, там просто лес находится вне зоны подлёта самолёта, там нет коридора, чтобы посадить Ил-76 с заправкой воды и потушить этот пожар. Физически очень тяжело эту работу осуществить», - цитируют в сообщении Кобылкина.

По его словам, если в Советском Союзе было 85 тысяч лесных инспекторов, то на сегодняшний день их около 20 тысяч.

«Численность инспекторов нужно разгонять, нужно технику делать, чтобы хотя бы ногами эти пожары можно тушить было, а не видеть их из космоса. Это можно сделать, это стоит денег и денег немалых, но это лес, это ответственность. Надо минимизировать лесные пожары, мы сейчас над этим работаем. Лето становится с каждым годом всё жарче и жарче в Сибири», - добавил Кобылкин.

По данным на 11 августа в Иркутской области огнём было охвачено порядка 680 тысяч гектаров леса. В зоне контроля закрыто 579,9 тысячи гектаров – 85% от общей площади горящего леса. В зоне задымлении находятся 74 населённых пункта в семи районах Приангарья. Сильнее всего страдает Киренский район – там дымом затянуло 27 населённых пунктов, включая районный центр.

По мнению Генпрокуратуры РФ, незаконные рубки могли «прикрывать» намеренными поджогами. В правительстве Приангарья хотят проверить эту теорию до конца 2019 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем