Все новости
Все новости

Учёные рассказали о результатах первого гормонального анализа байкальских нерп

Подобные исследования проводятся впервые.

Учёные завершили очередной этап исследования байкальских нерп и рассказали о результатах гормонального анализа животных, который проводился впервые, сообщили ИА «ИрСити» 4 февраля в пресс-службе фонда «Озеро Байкал».

Комплексные физиологические исследования биоматериала байкальской нерпы проводятся в рамках проекта «Байкальская нерпа». Результаты таких исследований получены для диких байкальских нерп впервые. Полученные значения будут референсными для дальнейших исследований и могут лечь в основу многолетнего природоохранного мониторинга.

Во время лабораторных работ проведён анализ серопозитивности, гормонального и иммунологического статуса животных по образцам биоматериала байкальской нерпы, собранных во время экспедиции в 2019 году. Были измерены концентрации половых гормонов, гормона стресса в 12 образцах крови и в 21 образце шерсти животных и свободного трийодтиронина в крови.

Учёными были сделаны следующие основные выводы: средний уровень половых гормонов не отличался у неполовозрелых байкальских нерп разного пола, что соответствует полученным на других видах данным. За исключением одного животного уровень свободного трийодтиронина свидетельствует о хорошей обеспеченности нерп кормом.

Серологические исследования показали, что наиболее часто байкальская нерпа сталкивается с бактериальными и грибковыми инфекциями. Возможно, с этим связан тот факт, что нерпа имеет высокий уровень врождённого иммунитета, в первую очередь – его антибактериальных компонентов. Из восьми протестированных патогенов нерпа имеет антитела к семи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter