«БайкалЭкоДействие» подал иск о незаконности насосной станции Baikalsea Company на Байкале

Экологический фонд обнаружил, что отсутствует разрешение на строительство, а зоны охраны от объекта накладываются практически на всю акваторию озера.

Социально-экологический фонд «БайкалЭкоДействие» подал в арбитражный суд Иркутской области иск к Baikalsea Company о признании самовольной постройкой трубопровода и насосной станции, через которую компания получает воду из озера Байкал, сообщает 9 марта газета «Коммерсантъ».

Как следует из картотеки арбитражных дел, иск подан 15 февраля, 2 марта он принят к производству. На 6 апреля назначено предварительное судебное заседание. Объекты - насосная станция и водовод - расположены в посёлке Листвянка на улице Горького.

По данным «Коммерсанта», «БайкалЭкоДействие» создан при поддержке депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Николая Будуева и занимается вопросами экологии в регионе. В частности, совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) работает над проектом «Общественный мониторинг качества воздуха» в Улан-Удэ.

Директор «БайкалЭкоДействия» Светлана Иванова заявила изданию, что на основании обращений жителей фонд проанализировал правомерность деятельности Baikalsea Company на особо охраняемой территории — в центральной экологической зоне, в пределах 30 метров от Байкала. По её словам, обнаружилось отсутствие разрешения на строительство, а также наложение зоны охраны от объекта практически на всю акваторию озера.

В Baikalsea Company пояснили «Коммерсанту», что «вопросы экологии на Байкале — самый важный аспект любой деятельности». В компании уверены, что в суде будут детально разобраны все необходимые документы и иные обстоятельства и «вынесено решение, направленное на защиту озера». Также уточняется, что в Baikalsea Company рисков для бизнеса в связи с иском не видят.

В сообщении подчёркивается, что спорные насосная станция и трубопровод упоминаются в заключении Минсельхоза на регистрацию права на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Вода природная питьевая «Байкал» глубинная», которым Baikalsea Company владеет с конца 2019 года.

По данным «Коммерсанта», Baikalsea Company выпускает воду Baikal Pearl, Baikal Reserve и Baikal 430m. Компания принадлежит ООО «Байкал Холдинг», 53,28% которой у ООО «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева — бывшего заместителя председателя правления «Реновы» Виктора Вексельберга. Остальным владеет АО «Байкальская Глубинная» Максима Сурнина, который также работал в структурах «Реновы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter