СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

423 усольчанина проголосовали за создание экотехнопарка на месте «Усольехимпрома»

Экотехнопарк будет извлекать полезные вещества из отходов, такие как ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов.

Общественные слушания по проектной документации и материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду экотехнопарка по переработке промышленных отходов «Восток» состоялись 28 апреля в городе Усолье-Сибирское, сообщалось на сайте компании «Русатом Гринвей», входящей в «Росатом».

В слушаниях приняли участие 770 человек. Представители заказчика и проектировщики рассказали участникам слушаний об общих характеристиках экотехнопарка «Восток», видах отходов, планируемых технологиях их переработки, продуктах, получаемых на выходе, потенциальном влиянии нового производства на окружающую среду. Было представлено четыре доклада о проекте экотехнопарка и более 20 выступлений участников слушаний. За проект проголосовали 423 человека, против - 16.

Как уточняется в сообщении, отходы будут перерабатываться посредством двух технологий: физико-химической обработки и утилизации смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот и демеркуризации для ртутьсодержащих отходов. Предлагаемая в проекте установка для переработки ртутьсодержащих отходов позволит очистить загрязнённые материалы и использовать их в качестве нового продукта — ртути и очищенного грунта. Технология не предусматривает сброс вод, вся вода используется в замкнутой системе охлаждения оборудования.

Все поступившие предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, сформирована таблица учёта замечаний, которая вместе со всей проектной документацией будет направлена в государственную экологическую экспертизу.

Проектная документация и материалы предварительной ОВОС будут доступны на сайте для направления предложений и замечаний в течение 30 дней с дня проведения слушаний.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В 2020 году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе демонтирован цех ртутного электролиза и обезврежены ёмкости с химикатами. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter