IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

721мм 59%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Экология Компания, которую связывали с миллиардером Вексельбергом, построит новые очистные в Железногорске-Илимском

Компания, которую связывали с миллиардером Вексельбергом, построит новые очистные в Железногорске-Илимском

Стоимость работ превысит миллиард рублей

Акционерное общество «РОТЕК» выиграло аукцион на строительство городских очистных сооружений в Железногорске-Илимском Нижнеилимского района, сообщается на портале госзакупок. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания ранее была связана со структурами миллиардера и председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Действующие очистные сооружения в Железногорске-Илимском были построены в 1965 году, сейчас они не справляются с возросшими объемами сточных вод и не отвечают требованиям по качеству очистки. Предполагается, что новые сооружения будут способны пропускать до 10 тысяч кубометров воды в сутки. Проект разработали в 2021 году, планировалось, что строительство завершится в 2023-м.

— Большой проблемой, особенно в летний период <...> остается техническое состояние канализационных очистных сооружений (КОС) <...> В настоящее время КОСы требуют уже не ремонта, а реконструкции, — отмечалось в отчете администрации Железногорска-Илимского за 2019 год.

В составе очистных, которые необходимо построить, предусмотрены здания канализационно-очистных сооружений, ливневые очистные сооружения, канализационная насосная станция, камера переключения и станция дезинфекции. Согласно контракту, работы должны начаться с 1 января 2023 года, к концу сентября 2026-го объект должен быть построен. Стоимость составит 1,26 миллиарда рублей.

Аналогичные торги власти Железногорска-Илимского уже объявляли весной 2022 года, однако тогда на участие в них не было подано ни одной заявки. Начальная (максимальная) цена контракта тогда составляла 1,178 миллиарда рублей.

Победителем аукциона, проведенного в сентябре 2022-го, стало акционерное общество «РОТЕК». Фирма специализируется на проектировании и возведении сложных технологических и инфраструктурных объектов. Председатель совета директоров «РОТЕКа» — заслуженный машиностроитель и бизнесмен Михаил Лифшиц, который также является совладельцем Уральского турбинного завода в Екатеринбурге и химкинской компании «ТЭЭМП», занимающейся производством суперконденсаторов и аккумуляторов.

Согласно данным «Контур.Фокуса», в числе конечных владельцев «РОТЕКа» значилась группа компаний «Ренова», принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу. Последние данные о составе учредителей содержатся до 9 марта 2022 года, на сегодняшний день список учредителей и владельцев «РОТЕКа» в открытых источниках не уточняется.

Бизнес-группа «Ренова» владеет активами в сфере теплоэнергетики (например, «Т Плюс» — крупнейшей российской частной компанией в области электроэнергетики и теплоснабжения), золотодобывающей промышленности («Золото Камчатки»), также «Ренове» принадлежат активы в нескольких странах мира.

Согласно данным журнала Forbes, состояние Вексельберга оценивается в 5,5 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем