СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

В РЭО назвали сроки строительства завода по утилизации мусора в Ангарске

Объем инвестиций составит около 3,5 миллиарда рублей

В РЭО назвали сроки строительства завода по утилизации мусора в Ангарске

Поделиться

Комплексный объект обращения с твердыми коммунальными отходами в Ангарске планируют начать строить в 2023 году, а ввести в эксплуатацию 1 января 2025 года. Об этом заявил глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. Запись с его комментариями опубликована 5 декабря в Telegram-канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

— У нас была подписана с регионом дорожная карта по реализации масштабного инвестиционного проекта. Это крупнейший одиночный объект [мощностью] около 450 тысяч тонн не только в федеральном округе, но и в России, — сказал Буцаев. — Сейчас он будет крупнейшим концессионным объектом.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Комментарии Игоря Кобзева и Дениса Буцаева

Видео: Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев / T.me

Финальный раунд переговоров состоялся 5 декабря, стороны пришли к полному соглашению по всем условиям концессии. Общий объем инвестиций составит почти 3,5 миллиарда рублей.

Игорь Кобзев отметил, что мощность объекта составит 405 тысяч тонн в год по обработке и 142 тысячи тонн — по утилизации. Завод позволит создать до 500 рабочих мест, а в перспективе позволит региону перейти на раздельный сбор мусора. Однако, кто конкретно будет строить предприятие, пока неизвестно. РЭО пока лишь проектирует его, а также выступает якорным инвестором проекта.

— Это все-таки конкурсные процедуры. Мы фиксируем частную концессионную инициативу от компании «РТ-НЭО». Если никто не будет заявляться, то, конечно, я думаю, в первом квартале 2023 года мы подписываем соглашение, — сказал губернатор. — Если еще кто-то захочет инвестициям включиться в нашу повестку, то это конкурсные процедуры. РЭО 90% финансирует этот проект, еще 10% — это инвестиции исполнителя. Если кто-то готов вложиться, то мы только за.

Соглашение о сотрудничестве с ППК «РЭО» предполагает кластерный подход, добавил Кобзев. То есть предполагается строительство крупных центров, совмещающих сортировку, хранение и утилизацию, а также создание в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.

О планах по строительству завода по переработке мусора в Иркутской области власти региона заявили впервые в 2017 году, ожидалось, что его введут в эксплуатацию в 2022 году. Затем власти анонсировали завершение проектирования к концу 2020 года, а начало строительства — в 2021-м. В сентябре около 200 человек вышли на митинг против завода.

В 2021 году министр природных ресурсов региона Светлана Трофимова заявляла, что в Иркутской области прекратили проектирование завода по переработке мусора, который планировалось разместить под Ангарском, из-за отсутствия финансирования. В «РТ-НЭО Иркутск» в свою очередь сообщали, что вложат 1,5 миллиарда рублей в завод по мусоропереработке под Ангарском.

В 2022-м Трофимова подчеркивала, что в Ангарске не будет мусоросжигательного завода, «потому что регион не поддерживает такой способ переработки отходов». По ее словам, под Ангарском планируется построить мусоросортировочный комплекс, на который будут вывозить отходы со всего региона. Предполагается, что там будут не только сортировочные линии, но и компостирование и переработка мусора.

Строительство «комплексного объекта обработки и утилизации отходов» в Ангарске обсуждали в Москве на встрече гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

РЭО — публично-правовая компания, созданная по указу президента РФ Владимира Путина 14 января 2019 года. Она призвана обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО в РФ, развивать и совершенствовать эту сферу.

«РТ-НЭО Иркутск» — региональный оператор по обращению с отходами в зоне «Юг» Иркутской области, в которую входят в том числе Иркутск, Ангарск и Шелехов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter