IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

сев.

715мм 44%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология Всё о Байкале Депутат Госдумы предостерег от строительства пятизвездочных отелей на Байкале

Депутат Госдумы предостерег от строительства пятизвездочных отелей на Байкале

По мнению Вячеслава Фетисова, «это не то место, где можно так непродуманно это делать»

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Вячеслав Фетисов предостерег от строительства пятизвездочных отелей на Байкале как одного из путей развития туризма в регионе, сообщало 9 марта ТАСС со ссылкой на информационно-аналитический портал «Чистое будущее».

— Понятно, что все хотят зарабатывать, нужно развитие, но это не то место, где можно так непродуманно это делать. Его нельзя превратить в нечто обыденное: настроить пятизвездочные отели на берегу и не понимать, каким образом всё это отразится на природе в дальнейшем. Нужно иметь возможность походить по тропам, по берегу Байкала — это то, что привлечет большое количество людей, которые не будут вредить, а будут наслаждаться этой природой, — цитируется в сообщении Фетисов.

Фетисов также отметил, что сплошные рубки или строительство коттеджных поселков вблизи озера приведет к разрушению охранной зоны Байкала и создаст угрозу для существования уникального озера. Он также напомнил, что Россия тратит миллиарды рублей на восстановление промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и уборку отходов, оставшихся от него.

Планы строительства пятизвездочного отеля возле Байкала есть у компании «Регионэнерго», которая является одним из инвесторов особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Инвестиции в проект оцениваются в 609 миллионов рублей. Новый гостиничный комплекс будет включать здание гостиницы с теплой парковкой, апартаменты и ресторан. В нем будет создано 44 рабочих места.

По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», в Байкальске зарегистрирована компания с таким названием и основным видом деятельности по управлению гостиницами еще в 2014 году. Ее учредителем и руководителем является Михаил Моисеев.

Моисеев связан с двумя компаниями — «Промрегион» и «Юмикс», которые занимаются добычей угля в Усольском и Аларском районах Иркутской области. В первой он является одним из учредителей, во второй — генеральным директором.

По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году выручка компании «Регионэнерго» упала почти в 2 раза, по сравнению с 2020-м — до 392 миллионов рублей. Чистая прибыль осталась примерно на одном уровне — 23 миллиона в 2020-м и 25 миллионов в 2021-м.

Кроме того, в 2022 году власти Приангарья говорили о возможности строительства четырехзвездочного отеля в Байкальске. Это может сделать резидент ОЭЗ — фирма «Талисман Соболиная». Гостиница будет рассчитана на 93 места, в ней планируют разместить также ресторан и спа-салон. Объем инвестиций — 2,9 миллиарда рублей.

ООО «Талисман Соболиная» создано в марте 2022 года. Его учредителями стали предприниматели Ринат Рамазанов из Краснодарского края и забайкалец Владимир Узунов. Последний связан с Иркутской областью своей трудовой биографией — с 2004 по 2005 год он работал помощником начальника ВСЖД Александра Тишанина.

Рамазанов и Узунов также являются учредителями еще одной фирмы, зарегистрированной в Байкальске — ООО «Талисман Байкал», которая также занимается обеспечением деятельности гостиниц. В июне 2022-го пресс-служба правительства Приангарья сообщала, что предприятие собирается строить пятизвездочный отель в Байкальске на 177 мест.

ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в 2007 году с целью развития индустрии туризма, путешествий и отдыха в южной части Прибайкалья. Резидентам предлагают земельные участки на выбор, а также различные льготы, например, нулевые ставки по налогу на имущество (в течение 10 лет после регистрации резидента) и землю (на 5 лет с момента приобретения участка в собственность).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем