IRCITY
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Иркутске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

2 м/c,

с-з.

716мм 79%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экономика Всё о Байкале Пятизвездочный отель планируют построить в Слюдянском районе к 2026 году. Кто выступит инвестором?

Пятизвездочный отель планируют построить в Слюдянском районе к 2026 году. Кто выступит инвестором?

Инвестиции оцениваются более чем в 600 миллионов рублей

Пятизвездочный отель планируют построить в особой экономической зоне «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Его открытие предполагается во втором квартале 2026 года, сообщается 11 января на сайте правительства Иркутской области.

Инвестиции в проект оцениваются в 609 миллионов рублей. Новый гостиничный комплекс будет включать здание гостиницы с теплой парковкой, апартаменты и ресторан. В нем будет создано 44 рабочих места.

Инвестором выступает компания «Регионэнерго». По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», в Байкальске зарегистрирована компания с таким названием и основным видом деятельности по управлению гостиницами ещ в 2014 году. Ее учредителем и руководителем является Михаил Моисеев.

Моисеев связан с двумя компаниями — «Промрегион» и «Юмикс», которые занимаются добычей угля в Усольском и Аларском районах Иркутской области. В первой он является одним из учредителей, во второй — генеральным директором.

По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году выручка компании «Регионэнерго» упала почти в 2 раза, по сравнению с 2020-м — до 392 миллионов рублей. Чистая прибыль осталась примерно на одном уровне — 23 миллиона в 2020-м и 25 миллионов в 2021-м.

Территория особой экономической зоны «Ворота Байкала» находится в Слюдянском районе и составляет 767,96 гектара. Это крупнейший туристический кластер Байкала и всей Восточной Сибири, где созданы возможности для частного бизнеса инвестировать в развитие горнолыжных и санаторно-лечебных курортов, гостиниц и кемпингов. На площадке ОЭЗ действует нулевая процентная ставка по налогу на имущество и налогу на землю.

На территории ОЭЗ зарегистрировано 18 резидентов, общий объем инвестиций оценивается в 17,7 миллиарда рублей. В декабре региональные власти сообщали, что в «Воротах Байкала» будет построен отель в стиле барнхаус за 230 миллионов рублей.

Ранее «ИрСити» рассказывал, кому принадлежит бизнес в «Воротах Байкала».

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин утвердил программу социально-экономического развития Байкальска до 2040 года, в которой определены основные направления развития города и заявлен объем необходимых инвестиций. Мы разобрались, какие отрасли станут для города приоритетными.

Вопрос развития моногорода Байкальска и близлежащих территорий остро встал после закрытия БЦБК в 2013 году. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома. Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже Росатом заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината Росатом надеется в 2023–2024 годах.

В середине октября 2022 года стало известно, что в бюджете России не предусмотрены деньги на ликвидацию накопленного вреда БЦБК. На это обратили внимание члены комитета Госдумы по экологии, затем свое мнение высказали иркутские ученые.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем