Экология Правительство РФ в третий раз сменило ликвидатора отходов на Байкальском ЦБК

Правительство РФ в третий раз сменило ликвидатора отходов на Байкальском ЦБК

Им назначили предприятие «Федеральный экологический оператор», который занимается ликвидацией последствий работы «Усольехимпрома».

Правительство России в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов Байкальского ЦБК (БЦБК), назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структуру «Росатома»). Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации 2 ноября.

Правительство также перенесло сроки разработки проектной документации и окончания ликвидации отходов, работа с которыми не требует специального проекта, на 4 месяца — до 31 мая 2022-го. Ранее планировалось, что технологию ликвидации отходов определит компания «ГазЭнергоСтрой» до 31 января. Предельный срок окончания работ по проекту остался прежним — 31 января 2024 года.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов Байкальского ЦБК, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.

В конце октября вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила в третий раз сменить подрядчика на ликвидацию отходов БЦБК. Как отмечало РБК, это было связано с тем, что подрядчик «ненадлежащим образом» исполнял контракты по ликвидации свалок промотходов в Нижегородской области. После этого «ГазЭнергоСтрой» предупредил о возможном срыве сроков работы на Байкальском ЦБК.

«Федеральный экологический оператор», входящий в структуру госкорпорации «Росатом», в августе был назначен правительством России единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего «Усольехимпрома».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем