IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

6 м/c,

с-з.

711мм 87%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Общество Всё о Байкале Правительство РФ утвердило программу развития Байкальска до 2040 года. Что в нее входит?

Правительство РФ утвердило программу развития Байкальска до 2040 года. Что в нее входит?

Население города к 2040 году планируют увеличить почти на 7 тысяч человек — до 20 тысяч

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил программу социально-экономического развития города Байкальска, рассчитанную до 2040 года. Документ опубликован 31 декабря 2022 года на официальном интернет-портале правовой информации.

Реализация всех этапов программы предполагает финансирование в размере 108,36 миллиарда рублей в период с 2023-го по 2040 год. Из бюджета РФ планируется выделить 33,5 миллиарда рублей, из региональных средств — 21,5 миллиарда, софинансирование из муниципального бюджета составит 459,78 миллиона рублей, а еще 52,88 миллиарда планируется привлечь из внебюджетных источников.

Приоритетной отраслью экономики в документе назван туризм. Увеличение туристического потока планируется за счет создания новых объектов на горе Соболиная, размещения лыжероллерной трассы в предгорьях горы Черная, формирования объектов притяжения на промышленной площадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (например, музейных комплексов и арт-пространств). На эти цели могут затратить около 6 миллиардов рублей. Турпоток планируют увеличить со 180 до 590 тысяч человек в год, для этого необходимо оборудовать 2,5 тысячи гостиничных мест (сейчас их около 650).

Согласно утвержденной программе, развитие Байкальска требует повышения качества жилья, благоустройства имеющихся общественных территорий и создания новых, организации новых рабочих мест. Планируется, что население Байкальска к 2040 году увеличится с 13,17 до 20 тысяч человек. В городе хотят создать 5,5 тысячи новых рабочих мест. По расчетам, около 3,6 тысячи человек будут заняты на объектах туристической и спортивной сферы, 1,5 тысячи — на различных видах производств, оставшиеся места — в социальной инфраструктуре и транспорте.

Кроме того, в документе отмечается, что созданная в Байкальске инженерная инфраструктура уже устарела и требует модернизации, поскольку строительство новых жилых, туристических и коммунальных объектов увеличит потребление коммунальных услуг. В частности, требуется увеличение мощности теплоснабжения в три раза (до 149 Гкал/час), электроснабжения — в 3,7 раза (до 146 Мвт), водоснабжения — в 6,7 раза (до 15,6 тысячи кубометров в сутки), водоотведения — в 1,5 раза (до 18,7 тысячи кубов в сутки с учетом планируемого введения ливневой канализации). На модернизацию коммунальной системы планируется затратить почти 18 миллиардов рублей.

В программе также отмечается, что в городе необходимо увеличить общую площадь жилой застройки до 940 тысяч квадратных метров (сейчас — 579 тысяч), чтобы заместить действующее жилье, требующее капитального ремонта или сноса. По состоянию на 1 января 2022 года, в Байкальске аварийными были признаны почти 77 тысяч квадратов жилых помещений. Расчет планируемого строительства произведен в рамках реновации во всём городе. На эти цели запланировано выделение порядка 12,7 миллиарда рублей до 2040 года.

Принятый в 2021 году мастер-план Байкальска предусматривает создание в городе транспортного пересадочного узла, в рамках которого планируется строительство железнодорожной станции Соболиная с двумя пассажирскими платформами и автостанции для межмуниципального транспорта. Затраты на их строительство в программе социально-экономического развития оцениваются в 7 миллиардов рублей, предварительный срок реализации проекта — 2029 год.

Кроме того, там же отмечается необходимость создания аэродрома и вокзального комплекса для обслуживания внутренних воздушных линий. По мнению властей, объект «обеспечит пассажиропоток воздушным транспортом не менее 9 тысяч человек в год и позволит создать 27 новых рабочих мест».

Для обслуживания водного транспорта планируется построить городской порт — на это может уйти порядка 1,7 миллиарда рублей. В документе говорится, что он будет иметь собственные заправочную станцию и судоремонтные цеха. В порту смогут останавливаться теплоходы вместимостью до 120 человек. С помощью объекта планируется связать населенные пункты береговой линии Байкала в Иркутской области и Бурятии. Строительство объекта рассчитано до 2028 года включительно.

В период с 2023-го по 2026 год планируется разработка проекта берегоукрепления Байкала на территории города и передача земельного участка в собственность Иркутской области. После завершения этого этапа планируется создание инженерного объекта за 1,1 миллиарда рублей к 2027 году и последующее благоустройство набережной. Оно оценивается в 270,6 миллиона рублей и рассчитано до 2027 года.

Также программой предусмотрена организация в Байкальске производств, связанных с переработкой дикоросов, строительство тепличных комплексов для выращивания овощей, саженцев лекарственных растений и грибов, рыбоводных и пчеловодческих хозяйств.

Вопрос развития моногорода Байкальска и близлежащих территорий остро встал после закрытия БЦБК в 2013 году. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома. Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже Росатом заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината Росатом надеется в 2023–2024 годах.

В середине октября 2022 года стало известно, что в бюджете России не предусмотрены деньги на ликвидацию накопленного вреда БЦБК. На это обратили внимание члены комитета Госдумы по экологии, затем свое мнение высказали иркутские ученые.

Верите ли вы в то, что все эти проекты в Байкальске удастся воплотить в жизнь?

Да
Нет

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем