Экология Ликвидацию отходов Байкальского ЦБК планируют начать весной 2022 года

Ликвидацию отходов Байкальского ЦБК планируют начать весной 2022 года

Оператором работ является Федеральный экологический оператор.

Подрядчик намерен весной 2022 года начать ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщило ТАСС 20 марта со ссылкой на первого заместителя гедиректора по реализации экологических проектов ФЭО Максима Королькова.

«Законодательством предусмотрен целый ряд процедур, которые должна пройти проектная документация. В среднем они занимают порядка 6-7 месяцев. Задача стоит со следующего года приступить к непосредственным работам. Ставим перед собой задачу приступить к работам весной 2022 года», - цитируется в сообщении Корольков.

По его словам, разработанному проекту по ликвидации отходов нужно пройти в первую очередь государственную экологическую экспертизу, которой сопутствует общественная экологическая экспертиза, перед этим проводятся общественные слушания. В конечном итоге проектная документация попадает на главную государственную экспертизу.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов комбината, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.

Осенью 2020-го правительство РФ в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов БЦБК, назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структура «Росатома»), которое в августе приступило к ликвидации последствий бывшего «Усольехимпрома».

В ноябре власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем