Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021
11 апреля 2021
10 апреля 2021

«Росатом» намерен к сентябрю 2021 года направить проект ликвидации БЦБК на госэкспертизу

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев во время брифинга 10 февраля заявил, что к августу-сентябрю проект ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) направят на государственные экспертизы.

«К августу-сентябрю он [проект по ликвидации накопленного вреда БЦБК] уже будет готов для того, чтобы его направлять на государственные экспертизы, где будет оценён масштаб тех мероприятий, которые на площадке будут проведены», — сообщил Лебедев.

По его словам, на сегодня говорить о сумме, необходимой на ликвидацию ещё рано, так как на территории БЦКБ проходят изыскательские работы, результаты которых будут включены в проект. «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру «Росатома») сейчас рассматривает поступившие предложения от научных сообществ по ликвидации БЦБК.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов комбината, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.

Осенью 2020-го правительство РФ в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов БЦБК, назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структура «Росатома»), которое в августе приступило к ликвидации последствий бывшего «Усольехимпрома».

В ноябре власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Срок окончания работ не определён до сих пор.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила