IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология Всё о Байкале Ликвидацию отходов БЦБК отложили на год – нужен новый проект без импортных технологий

Ликвидацию отходов БЦБК отложили на год – нужен новый проект без импортных технологий

До конца года дочка Росатома скорректирует проектно-сметную документацию.

Ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий, сообщало 22 марта РИА Новости со ссылкой на замглавы Минприроды России Сергея Ястребова.

Год назад «Федеральный экологический оператор» (структура Росатома) планировала начать ликвидацию отходов в 2022 году. Затраты оценивались в 20 миллиардов рублей.

«К сожалению, с учётом ситуации, которая развивается в связи с Украиной, и значительного количества импортного оборудования, которое заложено в составе проекта (по ликвидации - РИА), коллеги вынуждены провести работы по импортозамещению, замене этого оборудования на российские аналоги, и для этого они попросили ещё, как минимум, 6 месяцев», - цитирует Ястребова РИА Новости.

Он отметил, что решение об острочке уже принято. Росатом «принял на себя обязательства» провести все работы по корректировке проектно-сметной документации в этом году, «чтобы попасть в бюджетный цикл» и начать ликвидацию в 2023-м.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса. В стратегический мастер-план развития до 2040 года вошли 300 мероприятий, объём финансирования составит порядка 111 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем