«Росатом» намерен провести рекультивацию опасных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 2023–2024 годах. Об этом 27 апреля пишет ТАСС со ссылкой на генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева.
— Мы очень надеемся завершить все проектные работы в этом году, естественно, все неотложные работы будем продолжать делать, и выйти в течение 2023–2024 годов на полное устранение всего наследия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Особой точности и четкости в выборе и реализации технологий от нас требуют правительство и Министерство природных ресурсов, — сказал Лихачев в Совете Федерации.
«Росатом» сообщал, что ликвидировать опасные отходы БЦБК надеются к 2026 году. Чуть раньше стало известно, что ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.
Сейчас эксперты изучают степень загрязненности подземных вод, находящихся под выпарным и варочным цехами комбината, для этих целей пробурили скважины на 50 метров вглубь. Результаты экспертизы будут готовы к лету.
Также стало известно, что Правительство РФ дополнительно выделит 120 миллионов рублей, которые пойдут на понижение надшламовых вод.
БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 млн кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.