СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Загрязненные подземные воды под БЦБК начали изучать эксперты

Летом результаты изысканий вместе с проектными документами направят на экспертизу

Загрязненные подземные воды под БЦБК начали изучать эксперты

Поделиться

Загрязненные подземные воды под БЦБК начали изучать эксперты ООО «Байкал.Центр», дочерней структуры госкорпорации ВЭБ.РФ. Летом 2022 года результаты изысканий вместе с проектной документацией отправят на соответствующие экспертизы. Об этом 18 апреля сообщает пресс-служба компании.

За время работы БЦБК комплексные обследования всей его территории в таком объеме не проводились ни разу.

Сейчас известно, что под зданиями выпарного и варочного цеха за десятилетия эксплуатации комбината образовался техногенный ореол загрязненных подземных вод, которые образовались в результате варки целлюлозы и утилизации черного щелока. Для определения изменений состава загрязняющих веществ в ореоле пробурена сеть скважин глубиной до 50 метров, проводятся интервальные апробирования и геофизические измерения.

— Итогом обследования ореола подземных вод станет гидрогеологическая модель, отображающая состав, глубину и динамику распространения загрязненных подземных вод, — рассказал заместитель генерального директора по пространственному развитию и экологии «Байкал.Центра» Василий Чихарев.

Результаты изысканий и проектная документация летом 2022 года будут направлены на соответствующие экспертизы. Это станет основой для определения дальнейших действий по очистке территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

ООО «Байкал.Центр» с 2021 года является собственником имущества Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Кроме того, компания участвует в развитии Байкальска.

«Росатом» сообщал, что ликвидировать опасные отходы БЦБК надеются к 2026 году. Чуть раньше стало известно, что ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 млн кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость