IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

711мм 100%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Экология Всё о Байкале «Росатом» надеется ликвидировать отходы БЦБК к 2026 году

«Росатом» надеется ликвидировать отходы БЦБК к 2026 году

Сроки озвучил на заседании профильного комитета Совфеда представитель госкорпорации Кирилл Комаров

«Росатом» планирует ликвидировать отходы БЦБК к 2026 году

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат планируют привести в безопасное для окружающей среды состояние к 2026 году. Об этом 12 апреля сказал первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

— Один из самых сложных объектов — это территория БЦБК. Наша боль, так как Байкал — крупнейшее в мире хранилище пресной воды. Нужно как можно скорее привести комбинат в нормальное состояние. Надеемся привести объект в безопасное состояние к 2026 году, — отметил Комаров.

Он обратил внимание на то, что аналогов отходам БЦБК нет нигде в мировой практике, поскольку на бывшей промплощадке собраны разные типы опасных отходов. Они рискуют проникнуть в озеро.

— Здесь бывшие отходы предприятия перемешаны с бытовыми, золой от сжигания угля — это ударная смесь, — пояснил Комаров. — Плюс устаревшие очистные сооружения. Вся грязь может попасть в озеро Байкал. Мы ставили несколько временных комплексов по откачке и переработке воды. Не дали ей перелиться. В этом году заново начнем. Работаем также над сложными инженерными изысканиями.

Комаров добавил, что в прошлом году на объекте введен режим ЧС. Госкорпорация вместе с учеными провела изыскания, чтобы определить технологию утилизации отходов.

Вместе с тем 23 марта стало известно, что ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 млн кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Ликвидацию отходов планировалось начать в 2022 году, но замглавы Минприроды России сообщил, что проект сдвигается на год из-за необходимости переделать проект без импортных технологий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем