СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Правительство РФ выделит 120 млн рублей на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК

Деньги направят на понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях

Деньги пойдут на понижение уровня надшламовых вод

Деньги пойдут на понижение уровня надшламовых вод

Поделиться

Правительство России выделит 120 миллионов рублей на ликвидацию отходов, накопленных за время работы целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске, сообщила 19 апреля вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в своем telegram-канале.

— Пока разрабатывается проект ликвидации накопленного вреда на комбинате, не бросаем регион: 120 млн рублей дополнительно направим Иркутской области для защиты Байкала. <...> Субсидии пойдут на понижение уровня надшламовых вод, — написала чиновница.

Отмечается, что работы по понижению уровня вод позволят не допустить переливов из карт-накопителей. Инициативу выделения дополнительных средств поддержал председатель правительства Михаил Мишустин.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 млн кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

«Росатом» сообщал, что ликвидировать опасные отходы БЦБК надеются к 2026 году. Чуть раньше стало известно, что ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter