СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Аэродром планируют разместить на месте карт-накопителей Бабхинского полигона БЦБК

Он сможет обслуживать самолеты линий малой и средней протяженности

Поделиться

Строительство аэродрома для обслуживания самолетов вместимостью до 50 пассажиров планируется на месте карт-накопителей отходов Бабхинского полигона бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, следует из опубликованного цифрового мастер-плана Байкальска.

Впервые о планах построить аэродром в Байкальске заявлялось в августе 2022 года. Тогда старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров заявлял, что строительство объекта входит в число проектов по развитию транспортной инфраструктуры города, но о конкретной площадке тогда речи не шло.

Предполагается, что площадка может быть реализована в три этапа по мере увеличения туристического потока. На первом этапе может быть реализована посадочная площадка с габаритами грунтовой взлетно-посадочной полосы для полетов по правилам визуальных полетов. На следующем этапе проведется ее оборудование для полетов по правилам полета по приборам. Далее — реализация аэропорта местных воздушных линий с аэродромом.

— Аэродром сможет обслуживать легкие многоцелевые самолеты, а также пассажирские самолеты линий малой и средней протяженности, вместимостью более 50 человек, — говорится в описании объекта.

Предполагаемый объем инвестиций может составить 344,4 миллиона рублей, строительство планируется проводить в рамках социально-экономического партнерства. В качестве инвестора отмечена госкорпорация ВЭБ.РФ, срок реализации проекта — с 2025 по 2030 год.

По данным правительства Иркутской области, на территории Бабхинского полигона отходов БЦБК рекультивация начнется в 2023 году. В частности, предполагается создание инфраструктуры для очистки и удаления надшламовых вод, изоляции карт полигона с устройством системы дегазации и ликвидация гидротехнических сооружений. Все демонтированные конструкции будут вывезены на специальный полигон за пределами Байкальской природоохранной территории.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома. Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже Росатом заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината Росатом надеется в 2023–2024 годах.

В середине октября 2022 года стало известно, что в бюджете России не предусмотрены деньги на ликвидацию накопленного вреда БЦБК. На это обратили внимание члены комитета Госдумы по экологии, затем свое мнение высказали иркутские ученые.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter