Экология Рекультивацию бывших очистных сооружений БЦБК и Бабхинского полигона начнут в 2023 году

Рекультивацию бывших очистных сооружений БЦБК и Бабхинского полигона начнут в 2023 году

Проект получил положительное заключение всех госэкспертиз

Рекультивацию бывших очистных сооружений БЦБК и Бабхинского полигона начнут в 2023 году

Рекультивация бывших очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Бабхинского полигона начнется в 2023 году. Проект ликвидации накопленного вреда на этих объектах получил положительные заключения всех государственных экспертиз, что позволит перейти к следующему этапу работ, сообщала пресс-служба регправительства 31 декабря 2022 года со ссылкой на губернатора Игоря Кобзева.

Федеральный экологический оператор (входит в Госкорпорацию «Росатом») оказался единственным из четырех подрядчиков, которому удалось предложить оптимальные технологии, пройти госэкспертизы и приступить к непосредственной реализации проекта.

Предполагается, что на бывших очистных создадут инфраструктуру для очистки щелокосодержащей жидкости и ее осадка. Также запланирован демонтаж сооружений и последующая рекультивация территории.

На полигоне «Бабхинский» предполагается создание инфраструктуры для очистки и удаления надшламовых вод, изоляция карт полигона с устройством системы дегазации и ликвидация гидротехнических сооружений. Все демонтированные конструкции будут вывезены на специальный полигон за пределами Байкальской природоохранной территории.

— Все мероприятия по отбору наилучших, оптимальных технологий совместно с РАН, Минприроды и Росприроднадзором на территории цеха очистных сооружений и полигона «Бабхинский» завершены. Прошли общественные обсуждения проектной документации, получены положительные заключения всех государственных экспертиз. С 2023 года мы сможем перейти к непосредственной реализации проекта ликвидации накопленного экологического вреда на объектах БЦБК, представляющих наибольшую опасность для окружающей среды, — сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома. Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже Росатом заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината «Росатом» надеется в 2023–2024 годах.

В середине октября 2022 года стало известно, что в бюджете России не предусмотрены деньги на ликвидацию накопленного вреда БЦБК. На это обратили внимание члены комитета Госдумы по экологии, затем свое мнение высказали иркутские ученые.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем