IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

711мм 100%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Экология Прокуратура начала проверку из-за слива сточных вод с Ковыктинского месторождения на севере Приангарья

Прокуратура начала проверку из-за слива сточных вод с Ковыктинского месторождения на севере Приангарья

По данным СМИ, в реку сливали химические отходы, образовавшиеся при бурении скважин

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала проверку по факту слива сточных вод в реку Орлингу в Жигаловском районе Иркутской области, сообщалось 24 марта в Telegram-канале надзорного органа. Издание SakhaNews отмечало, что в реку сливали химические отходы, образовавшиеся при бурении скважин на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, а также канализационные отходы из вахтовых поселков.

Проверка началась после публикаций в социальных сетях, в которых очевидцы говорят о том, что неизвестные сливают отходы в реку. В частности, такое видео было опубликовано в Telegram-канале «Бабр. Дальше некуда», на странице «Инцидент.Иркутск» во «ВКонтакте» и на YouTube-канале «ФИЛИН».

Авторы ролика запечатлели две автоцистерны. По данным сайта Российского союза автостраховщиков, техника с представленными госномерами может принадлежать дочерней компании «Газпрома» — предприятию «Газстройпром». По данным «Контур.Фокуса», фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге, среди ее видов деятельности значатся в том числе сбор и обработка различных отходов.

— Прокуратурой скоординирована деятельность органов государственного экологического контроля (надзора), истребованы необходимые материалы в уполномоченных органах государственной власти. При выявлении нарушений будут приняты исчерпывающие меры реагирования, — говорится в сообщении природоохранной прокуратуры.

Выручка «Газстройпрома» в 2021 году составила 579,5 миллиарда рублей, при этом компания сработала в убыток на 77,5 миллиарда рублей.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение — крупнейшее по запасам газа на востоке России. По размеру извлекаемых запасов относится к категории уникальных: 1,8 триллиона кубометров газа и 65,7 миллиона тонн газового конденсата (извлекаемые) — в пределах лицензионных участков ПАО «Газпром» (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский).

Газ месторождения имеет сложный компонентный состав — кроме метана он содержит пропан, бутан и значительные объемы гелия. Планируемая проектная мощность — 27 миллиардов кубометров газа в год. Старт эксплуатации месторождения был дан в декабре 2022 года, при этом оно было открыто в 1987-м.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Орлинга — правый приток реки Лены, является одной из немногих нерестовых речек для редких пород рыб, в том числе хариуса и сиговых. В устье реки находится одноименная деревня Орлинга, входящая в Усть-Кутский район Иркутской области. Сейчас там проживают более 30 человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем