IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

6 м/c,

южн.

716мм 34%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экология Всё о Байкале Не надо будет бегать в кустики. На мраморном карьере по дороге на Ольхон установят туалеты и зоны для пикника

Не надо будет бегать в кустики. На мраморном карьере по дороге на Ольхон установят туалеты и зоны для пикника

Благоустройство закончится в 2025 году

Вид на Бугульдейку с мраморного карьера

Зоны для пикника и туалеты появятся возле мраморного карьера в поселке Бугульдейка по дороге на Ольхон, сообщалось 10 апреля в телеграм-канале Прибайкального нацпарка. Сейчас там нет никакой инфраструктуры.

Территорию для размещения санзоны, пикниковых точек, аншлагов и смотровых площадок выбирали специалисты нацпарка. Эти места исследуют ещё раз после того, как вырастут растения, для того, чтобы убедиться, что размещение новых объектов не нанесет вред живой природе.

Благоустройство начнут делать в этом году, но самые затратные мероприятия проведут не раньше следующего года.

Мраморный карьер в Бугульдейке активно разрабатывали до конца 1970-х годов, потому добычу там осуществляли по специальным разрешениям. Сейчас это только туристическая достопримечательность. Добытый мрамор, в частности, использовался для отделки станции метро «Баррикадная» в Москве.

«Мрамор имеет идеально белый цвет и высокое качество, отлично подходит для изготовления статуй. В больших блоках нет трещин и посторонних включений. Мрамор легко пилится, фрезеруется, шлифуется и полируется до зеркального вида. Кусочек мрамора толщиной в 3–5 см хорошо просвечивает на солнечном свету», — говорится на сайте «Наука-Тур».

Мраморный карьер в Бугульдейке старше Байкала в 66 раз, его возраст оценивают в 2 миллиарда лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем