Экология Всё о Байкале Байкал «скидывает» лед. Метель и ураганный ветер сломали покров на озере, который так долго ждали

Байкал «скидывает» лед. Метель и ураганный ветер сломали покров на озере, который так долго ждали

Возле Большого Голоустного — открытая вода

Метель и ураганный ветер сломали ледовый покров на Байкале | Источник: Даниил Конин / «ИрСити»Метель и ураганный ветер сломали ледовый покров на Байкале | Источник: Даниил Конин / «ИрСити»

Метель и ураганный ветер сломали ледовый покров на Байкале

Источник:

Ураганный ветер и метель, которые царят на Байкале, сломали ледовый покров вдоль западного побережья озера, возле Большого Голоустного появилась открытая вода, сообщается в Telegram-канале «Заповедного Прибайкалья».

— Накануне, во второй половине дня 3 февраля, на западном берегу Байкала экстренные службы и частные перевозчики участвовали в эвакуации со льда рыбаков: лед стало рвать на большие и мелкие поля, многочисленные трещины расходились по зимнему покрытию озера вдоль его западного побережья у мыса Кадильного, у поселка Большого Голоустного появилась открытая вода, — говорится в сообщении.

Возле Большого Голоустного образовались открытые участки воды

Источник:

Не лучше ситуация и на бурятской стороне Байкала. Сильный юго-западный ветер спровоцировал подвижки ледового покрова, в местностях Давши и Кабаньей наблюдаются разрывы до 50 метров. Аналогичная обстановка в Чивыркуйском заливе.

Лед начал двигаться в Чивыркуйском заливе из-за сильного ветра

Источник:

По данным Иркутского гидрометцентра, в ближайшие сутки на Байкале будут сохраняться крайне непростые погодные условия. По средней и южной части озера ожидается усиление ветра до 25–30 метров в секунду, местами порывы будут усиливаться до 35–40 метров в секунду. Также ожидается умеренный снег.

В этом году ледостав на Байкале сильно опоздал из-за аномально теплой зимы. Так, в течение ноября оттепелей было на 7–10 дней больше, чем предполагает сибирский климат. Однако в третьей декаде января в Иркутскую область пришли долгожданные холода, которые, по прогнозам синоптиков, установятся надолго, и это помогло Байкалу довольно быстро покрыться льдом.

Ситуация с поздним образованием льда на Байкале напугала многих, но ученые отмечают, что это не такое уж и редкое явление. Замначальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская рассказывала, что за последние 25 лет позднее ледообразование на юге озера также отмечали в 2007, 2008, 2014, 2015 и 2020 годах. Самая поздняя дата установления ледостава — 3 февраля. Такое случалось в 1958 и 1984 годах.

— Но никогда не было такого, чтобы Байкал не покрылся льдом, — подчеркнула Домбровская.

Старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии института географии СО РАН Ольга Осипова при обсуждении позднего становления льда на Байкале подчеркивала, что нельзя забывать о глобальном потеплении, которое никто не отменял. По ее словам, климат в Сибирском климатическом секторе меняется быстрее, чем на всём континенте. И если раньше в Сибири преобладало течение воздушных масс с запада на восток, то сейчас оно всё чаще идет с юга на север.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов подтвердил, что не может быть такого, чтобы лед на Байкале не встал, так как он формировался даже в более теплые зимы. Ученый изучил статистику образования льда на 16 января за последние 100 лет и выяснил, что почти в половине случаев лед уже схватывался, а в другой половине — нет.

— То есть год на год не приходится, и ничего в этом удивительного и страшного нет. Просто у людей память короткая, — заявил Федотов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Отрицание, гнев, торг». Семья из Иркутска переехала под Качуг — как им живётся
Александра Помазан
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Снится, что пью воду из-под крана». Айтишник уехал в Подмосковье и понял, что Иркутск лучше
Григорий Прадедов
Рекомендуем
Объявления