IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

сев.

717мм 63%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Экономика Чертугеевский остров проблем

Чертугеевский остров проблем

Строительная компания «Новый город» (НГ) Александра Битарова оказалась в непростом положении.

Строительная компания «Новый город» (НГ) Александра Битарова оказалась в непростом положении. Она намеревалась возводить многоэтажный жилой комплекс на полуострове Чертугеевский, что рядом с микрорайоном Солнечный в Иркутске, но власти могут это запретить, ссылаясь на градостроительные нормы. В компании утверждают, что проект на Чертугеевском – это 75% её строительной программы на 2015 год. Если он не состоится, то «Новому городу» нечем будет заняться в ближайшем будущем.

История с НГ началась этим летом, когда на Чертугеевский приехал минстрой, региональный стройнадзор и минимущества: чиновников смутил выкопанный застройщиком котлован. Власти заявили, что по «генплану этот земельный участок входит в зону индивидуального жилищного строительства и частично попадает в парковую зону». А минимущества добавило: земля попадает в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу Иркутского водохранилища.

По данным компании, участок был ею выкуплен и определён под многоэтажную застройку. Но городская дума по представлению администрации 30 октября должна рассмотреть вопрос об изменении градостроительного регламента в зоны застройки «Нового города», то есть власти могут запретить компании строить выше 5 этажей. «Новому городу» это, конечно, невыгодно - он хочет здания высотой 9 и 15 этажей, хотя, как утверждают в компании, соответствующего проекта пока нет.

Если дума примет соответствующее решение, то НГ будет нечем заняться в 2015 году – 75% строительной программы завязано на полуостров Чертугеевский. В связи с этим «Новый город» попросил мэра Виктора Кондрашова снять вопрос с повестки думы и в обращении главе города напомнил: сейчас более 60 строительных площадок в Иркутске имеют расхождения между правилами землепользования и застройки и генеральным планом.

«Новый город» в этом году намерен сдать 63,7 тысячи квадратных метров жилья, из них

42,9 тысячи – это микрорайон «Союз» на землях Фонда РЖС. Судя по проектным декларациям, в 2015 году компания намерена сдать 16,8 тысячи квадратных метров жилья в микрорайоне «Новый». Каких-либо проектов в Иркутске компания пока не заявляла – вероятно, НГ действительно рассчитывал на застройку на Чертугеевском. У «Нового города» также есть проект по строительству города-спутника Иркутска - Малая Еланка. Там предполагается построить 15 блок-секций для проживания 40 тысяч человек. НГ собирался выйти на площадку уже в конце этого года, но власти не утвердили изменения в генплан Мамонского муниципального образования, где будет Малая Еланка.

Отказавшийся назваться представитель строительной отрасли региона неофициально ИА «БайкалПост» пояснил, что проблема «Нового города» не столько в отношениях с властями, сколько в «политике» областного правительства. Источник считает, что проект Малой Еланки «по своим причинам» сдерживал бывший глава регионального минстроя Михаил Литвин. А проблема с Чертугеевским скорее связана с разделом «сфер влияния» на полуострове. В 2013 году иркутский губернатор Сергей Ерощенко говорил о том, чтобы при участии корейского капитала построить в районе Чертугеевского залива Baikal Smart City – высокотехнологичный город. Но этот проект остановился отчасти от того, что власти не решили проблему берегоукрепления полуострова - им не удалось получить на это деньги по федеральной целевой программе, говорит собеседник агентства.

«Кондрашов, конечно, может снять вопрос по Чертугею с повестки думы. Но как он потом будет это объяснять областным властям?», - рассуждает другой иркутский строитель. Он предполагает, что даже если вопрос будет снять, то процесс земельного согласования может занять не менее полугода.

«БайкалПост» продолжит следить за развитием ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем