Цены на овощи и фрукты значительно увеличились в Иркутской области за январь 2015 года; рост на некоторые продукты составляет до 20-25%, сообщили ИА «БайкалПост» 6 февраля в Иркутскстате.
В частности, цены на белокачанную капусту выросли на 26%, на чеснок и виноград – на 23%, на груши и бананы – на 20%, на апельсины – 17%. На 9% подорожал репчатый лук, на 8% - картофель, на 7% - лимоны и яблоки.
На 2-8% увеличились цены на мясопродукты, рыбу и морепродукты, масло и маргарин, молоко, сметану, кисломолочные продукты, молоко сгущённое и сухие молочные смеси для детского питания, сыры твёрдые и мягкие, консервы овощные и фруктово-ягодные. В тех же пределах подорожали кондитерские изделия, чай, кофе, соль, соусы, концентраты, мука, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, вина виноградные и коньяк.
В среднем, цены на продовольственные товары выросли на 3,2%.
По мнению руководителя Иркутского УФАС Валентины Замориной, повышение цен на основные продукты питания в Иркутской области произошло из-за колебаний курса валюты, так как многие местные производители зависят от ситуации на мировом рынке. Как заметила Заморина, единственное, что может привести к понижению цен, — это развитие собственного производства продуктов в Иркутской области.