Повышение цен на основные продукты питания в Иркутской области произошло из-за колебаний курса валюты, так как многие местные производители зависят от ситуации на мировом рынке, сообщила журналистам руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Валентина Заморина.
«По тем товарам, что мы анализировали, у нас есть повышение цен. Но оно неслучайно. Так, например, Иркутский мясокомбинат. У него потребность по мясу закрывается местными производителями менее чем на 60%, остальное он получает по валютным контрактам. То же самое с яйцом. У нас голландские цыплята завозятся самолётами, каждый цыплёнок в евро оценивается. А мы-то яйца покупаем в рублях. Кроме того, компоненты для кормов, которые вроде бы производятся в России, также закупаются по валютным контрактам. Мы зависимы от мировых поставок и введённые санкции больно по нам бьют», - пояснила Заморина.
По её мнению, единственное, что может привести к понижению цен, - это развитие собственного производства продуктов в Иркутской области. «Мы пытаемся заместить, но пока экономика не готова к этому. Хочется надеяться, что введённые санкции позволят властным органам более внимательно отнестись к местным производителям, чтобы наладить своё производство и быть менее зависимыми от ввоза из-за рубежа», - отметила глава УФАС.
Заморина сообщила, что ежедневно на горячую линию поступают жалобы на повышение цен. По её словам, законодательство России предусматривает введение госрегулирвания цен на определённый товар на срок до 90 дней. Но это возможно только лишь в том случае, если цена на этот продукт в течение месяца выросла более чем на 30% в целом по региону. «Согласно статистике, такого завышения цен по Иркутской области не зарегистрировано. Пока у правительства Иркутской области нет оснований обращаться в министерство экономического развития РФ для введения механизма государственного регулирования», - отметила Заморина.