IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Развлечения Всё о Байкале От красоты захватывает дух. Собрали пять небанальных маршрутов по Приангарью по советам туристов

От красоты захватывает дух. Собрали пять небанальных маршрутов по Приангарью по советам туристов

Путешествия на Байкал, на Лену и к Олхе

Шикарные виды, интересные маршруты. Рассказываем, куда съездить из Иркутска на длинных выходных

Уже завтра начнутся длинные майские выходные, на которых можно будет наслаждаться общением с семьей и видам шикарной прибайкальской природы. Это время приятно использовать для мини-путешествий, поэтому мы собрали несколько небанальных идей, куда отправиться рядом с Иркутском.

Знаете крутые туристические маршруты в Иркутской области и хотите ими поделиться? Или рассказать о своих путешествиях по региону? Пишите в редакцию!
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях

Порт Байкал и прогулки по КБЖД

Порт Байкал расположен напротив Листвянки

В Порт Байкал добраться не сложнее, чем в Листвянку, но эмоций такая поездка может принести гораздо больше. Туда и советует отправляться руководитель агентства авторских экскурсионных туров на Байкал Татьяна Карелина-Согрин.

— Место красивое, там есть что посмотреть и есть где погулять. Особенно будет интересно людям, которые любят пешие прогулки. Порт Байкал не так распиарен, поэтому туда ездит значительно меньше туристов, — рассказывает Татьяна.

Добраться туда можно как на пароме, так и на моторной лодке, которую можно арендовать либо в Листвянке, либо прямо у того же парома. Если выбрать второй вариант, можно договориться с лодочником о небольшой остановке у Шаман-камня.

Добраться сюда можно на пароме или лодке
В окрестностях Порта Байкал весной

— В Порту Байкал есть что посмотреть. Есть музей КБЖД, но он часто бывает закрыт. Можно исследовать старинный поезд XIX века. Можно поглядеть на старые ржавые корабли или брошенные баржи. Полюбоваться старинными зданиями, которые также построены в XIX веке. В поселке шикарные виды и получаются отличные снимки, — делится Карелина-Согрин.

Также из Порта Байкал можно отправиться на пешую прогулку вдоль КБЖД. Главное — одеться потеплее и взять с собой термос с горячим чаем. Байкал долго прогревается весной, поэтому может быть прохладно.

Кусочек железной дороги
Пристань и старые корабли в Порту Байкал

Буквально через пару-тройку километров от поселка уже начинаются первые галереи Кругобайкалки.

— При желании можно пойти в распадок, подняться на гору, откуда открывается сумасшедший вид на исток Ангары. Причем подняться можно одной дорогой, а спуститься — с другого края. Вообще, там удивительные деревенские пейзажи. Очень уютный, домашний поселочек, — уверяет наша собеседница.

Марьин утес с видом на Иркут

Шаманский утес в Шаманке знают многие. Наверное, у большинства жителей нашего региона есть потрясающие фотографии на самом краю обрыва, под которым дремлет небольшое и уютное село, разделенное пополам могучим Иркутом.

Вид на Иркут и Шаманку

Однако гораздо ближе к Иркутску есть не менее красивый Марьин утес. Он не столь популярен у туристов, но идеально подходит для прогулки выходного дня.

— Добраться до Марьиного утеса можно через Чистые Ключи, а можно — через Введенщину. Первая дорога чуть сложнее: она лесная и не самая ровная, поэтому нужна высокая проходимая машина. Вторая — грунтовка, по ней добраться можно без проблем. Оба трека есть в 2ГИС или в «Яндекс.Картах», — делится собеседница.

Если подниматься со стороны Введенщины, то путь начинается с интересной локации. Гид рассказывает, что там обустроена самодельная тарзанка из прочного пожарного шланга. Если на ней хорошенько раскачаться, то будет ощущение полета прямо над Иркутом.

— Проходишь это всё, упираешься в склон Марьиного и видишь тропинку, которая идет в гору. По ней и нужно подниматься. Никакой особой физической подготовки не требуется, тропинка хорошо натоптана, — обращает внимание Татьяна.

Также на этом маршруте есть природное окно прямо в скале — в этом месте туристы особенно любят фотографироваться. Чуть выше — шалаш с лавками и столом, где можно передохнуть.

Спокойствие и умиротворение Большого Голоустного

Закат в Большом Голоустном

Еще одно идеальное место для тура выходного дня — Большое Голоустное. Туда можно выбраться как на один день, так и с ночевкой. В первую очередь, впечатляет сама деревня: первые исторические записи об этом месте относятся еще к XVII веку. В 1701 году здесь, на берегу Байкала, была построена первая часовня.

— Там как будто время замирает, тишина в воздухе даже чувствуется. Когда приезжаешь в Большое Голоустное, есть ощущение, что попадаешь в какую-то старую Русь, — говорит Татьяна Карелина-Согрин.

Лошади пасутся в окрестностях Голоустного

Но чем там заняться? Можно заглянуть в старинную часовенку на берегу, можно подняться на смотровую площадку, тропинка к которой начинается у новой церкви, идет мимо кафе «У Михалыча» прямо в горку. Татьяна говорит, что там — настоящее место силы. Плюс — великолепные виды.

Можно пройти несколько километров и оказаться на Сухом озере. В этом году оно, кстати, снова наполнялось водой. Неподалеку от него есть Мужской и Женский камни, у которых принято загадывать желания.

Лес у Большого Голоустного

Наконец, можно просто гулять вдоль берега, слушать шум волн и наслаждаться величием Байкала. В это время туристов там не так много, а значит, никто не помешает побыть наедине с собой.

Скальники Шелеховского района и курорт Нилова Пустынь

Еще одна идея для коротких туров, в которые можно отправляться хоть каждые выходные, — станции вдоль железной дороги от Олхи до самого Култука. Гид подчеркивает: в окрестностях каждой из них есть на что посмотреть. Там удивительная природа и не похожие друг на друга скальники.

Вид со скальника Витязь

— Есть Орленок, Ангасолка, Темная Падь, Большой Луг, Подкаменная и многие другие. Хоть каждые выходные туда можно ездить и гулять. Я в студенчестве так и делала. Скальники везде разные, все необычные и живописные. На той же электричке можно доехать до Култука, там выйти и идти по КБЖД до тоннелей и галерей. Либо в том же районе можно уехать в Слюдянку и открыть ее для себя с необычной стороны, — отмечает Татьяна Карелина-Согрин.

КБЖД в июне

В этом не самом туристическом городе можно посетить Музей минералов или Интерактивный музей Байкала прямо на железнодорожном вокзале.

Еще один из вариантов путешествия на выходные — курорт Нилова Пустынь в Бурятии. Эта местность находится в 100 километрах от поселка Аршан в сторону монгольской границы. Туда можно поехать как раз из Аршана, чтобы не сильно устать от дороги.

— Там недалеко от Ниловой Пустыни есть дацан, а вокруг него обустроена экотропа. Там красивая речка с песчаными пляжами и водой изумрудного цвета. Есть где погулять и полюбоваться природой. Вдоль экотропы установлены скульптуры Будды, а сама она выполнена из деревянных настилов с перилами. Это очень удобно. В дацане работает кафе, где можно поесть вкусной бурятской еды, — рассказывает Карелина-Согрин.

120-летний храм и древние писаницы

Путешественник и посол гостеприимства Иркутской области 2023 года Александр Откидач советует всем открывать для себя Качугский район. Эта территория пока не сильно исследована туристами, поэтому можно найти совершенно потрясающие уголки дикой природы, не тронутой человеком.

— Качугский район — одно из самых любимых мест в Иркутской области. Здесь находится самое красивое село из всех, что я видел, — Верхоленск! Фантастический храм со 120-летней историей, множество памятников архитектурного наследия, понтонный мост через реку Лену. А по пути к селу — Шишкинские писаницы, которым более 15 тысяч лет, — объясняет свой выбор Александр Откидач.

Пятиглавый собор в Верхоленске
Шишкинские писаницы в Качугском районе

Путешественник говорит, что Качугский район — незаслуженно обделенная вниманием туристов территория. Все гости региона, да и сами местные жители, хотят и едут в основном на Байкал. А ведь Иркутская область — это не только великое озеро. Здесь есть много интересных мест.

Виды в Качугском районе
Вид на Лену в Качугском районе

— Несколько лет назад мы снимали фильмы про различные отдаленные уголки Иркутской области. Изначально мы хотели донести до иркутян, что там тоже есть жизнь. Однако с каждой поездкой мы понимали, что кроме того, что там живут люди, там невероятные красоты, гостеприимство, вкусные и натуральные продукты, интересные обычаи и культура, — поясняет Александр причины, по которым он «взял в оборот» не самые популярные маршруты.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем