Политика Экс-глава Минздрава Приангарья уехал на СВО. Он будет служить полевым хирургом

Экс-глава Минздрава Приангарья уехал на СВО. Он будет служить полевым хирургом

Алексей Шелехов рассказал, как долго он там пробудет

Экс-глава Минздрава Приангарья уехал на СВО. Он будет служить полевым хирургом

Бывший глава Министерства здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов уехал сегодня в зону проведения спецоперации на Украине. Об этом он сам рассказал журналисту «ИрСити».

Как заметил Шелехов, сегодня он отбыл прямо в часть, но в какую — не уточнил. Кроме того, собеседник сообщил, что в зоне СВО он проведет как минимум год. Там Алексей Шелехов будет служить полевым хирургом.

Напомним, о том, что Алексей Шелехов собирается отправиться в зону СВО, стало известно в середине апреля. Иркутский журналист Павел Степанов в своем Telegram-канале связал это решение бывшего главы Минздрава с уголовным делом, которое завели на Шелехова по материалам Федеральной службы судебных приставов из-за задержки в поставке редкого и дорого лекарства для слепнущей иркутянки. Его должны были выдать девушке в 2023 году, а выдали в начале 2024-го.

Как рассказывал журналисту «ИрСити» адвокат Алексея Шелехова Максим Орешкин, бывший глава Минздрава объективно не мог быстро исполнить решение суда. Препарат нужно было закупить в одной из западных стран, которая наложила санкции на Россию. Кроме того, две инъекции «Лукстурны» стоили более 55 миллионов рублей. Чтобы их приобрести, нужно было вносить изменения в бюджет Иркутской области, а решение о покупке вообще должен был принять не региональный, а федеральный Минздрав.

— Если опираться на то, что сейчас следствие и дознание ставят в укор, что вы не исполнили именно незамедлительно это решение [о предоставлении лекарства пациентке], то это, конечно, абсурд. Его никто бы никогда ни при каких обстоятельствах исполнить не смог. <...> Это системная проблема, к сожалению, когда начинают решать сразу с головы, а не когда помогают ее решить, изучив все обстоятельства и вникнув в суть. Не каждое решение суда, связанное с выделением препаратов, в том числе жизненно необходимых, могут быть незамедлительно исполнены, — пояснял Орешкин.

Алексей Шелехов пришел работать в Минздрав Приангарья в 2020 году. До этого он работал заместителем главного врача по медицинской части областного онкологического диспансера. Исполняющим обязанности министра здравоохранения Шелехова назначили в мае 2022 года. В марте 2024 года Шелехов покинул Минздрав, а новым исполняющим обязанности министра здравоохранения Иркутской области 11 марта назначили красноярского медика и политика Андрея Модестова. О нем мы рассказывали вот в этом материале. В конце апреля Модестов официально возглавил Минздрав без приставки и. о. Кресло министра пустовало больше двух лет.

Тем временем порталу «ИрСити» Алексей Шелехов говорил, что после ухода из Минздрава он вернулся к медицинской практике, а также посвятил себя преподаванию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем