IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

713мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье «Хожу вниз лицом, а в глазу плавает лужа». Слепнущую иркутянку прооперировали — лекарство за 60 млн рублей купил регион

«Хожу вниз лицом, а в глазу плавает лужа». Слепнущую иркутянку прооперировали — лекарство за 60 млн рублей купил регион

Софья Дидина не могла добиться «Лукстурны» полтора года

Софья Дидина в московской клинике, где ей сделали операцию на один глаз

Московские врачи сделали дорогостоящую операцию Софье Дидиной из Иркутска, которая страдает от редкого генетического заболевания глаз и больше года не могла получить лекарство. Операция прошла в штатном режиме 13 марта. Об этом Софья рассказала на совей странице в «ВКонтакте».

На операцию Софья улетела в клинику МНТК Микрохирургия глаза имени Федорова. Врачи вводили ей препарат «Лукстурна», стоимость которого оценивается в 60 миллионов рублей. Все манипуляции были под общим наркозом для исключения любых движений пациента. После этого сутки нужно было лежать на спине, чтобы введенное лекарство под давлением введенного в глаз газа правильно распределялось по сетчатке. Со второго дня пациент должен ходить лицом вниз — таким образом снижается негативное воздействие газа на хрусталик. Лечение начали с правого глаза.

— Сутки после операции, конечно, большим удовольствием не назовешь! Лежать можно только на спине, вставать только по особой необходимости (капли, туалет, ужин). И если днем все было относительно терпимо, то ночь оказалась просто адским мучением! Ломота в пояснице была такая, что я даже забыла про то, что у меня вообще-то болит глаз. Как говорят, «клин клином вышибает», — поделилась ощущениями Софья.

Она заметила, что ей не удалось нормально поспать, поэтому она спасалась аудиокнигами.

— Утром сняли повязку с глаза, промыли, залили литры капель и отправили в свободное плавание по отделению. Теперь хожу вниз лицом, а в глазу плавает лужа. Да-да, красивая такая, кругленькая переливающаяся волнами и пузырьками лужа. Это эффект от закаченного в глаз специального медицинского газа. Честно, очень красиво! Еще бы разноцветных рыбок туда запустить, и можно релаксировать. Настоящий встроенный портативный аквариум! Естественно, через эту лужу ничего не видно. Жду, когда газ растворится. Врач говорит, что на это нужна примерно неделя, — рассказала Софья.

По её словам, говорить об улучшениях преждевременно — в норме до 2 недель может ощущаться ухудшение зрения. Предварительный анализ можно будет сделать после того, как в глазу разойдется газ. Но и потом потребуется время, чтобы «Лукстурна» «запустила в глазу восстановительные процессы».

Софья поблагодарила своего лечащего врача Антона Колесника.

Она также сообщила своим подписчикам, что на восстановление правого глаза есть неделя, затем проведут операцию на левом.

— А с левым ситуация несколько сложнее. Ведь толщина сетчатки на нем еще меньше, чем на правом. Но буду надеяться и верить в успешный исход! — подчеркнула Софья и поблагодарила всех, кто писал ей слова поддержки.

Напомним, что в декабре историю 33-летней Софьи Дидиной рассказали в Telegram-канале Ксении Собчак. Софья родилась с редким генетическим заболеванием «пигментный ретинит» и является инвалидом первой группы. Ее заболевание ведет к постепенному отмиранию клеток сетчатки глаза. Без лекарств болезнь стремительно прогрессирует, и девушка может ослепнуть окончательно. Препарат, который может остановить развитие болезни, называется «Лукстурна». Софья добивалась его получения с августа 2022 года. Всё это время она писала в Минздрав обращения, а в ответ получала отказы. В начале 2023 года девушка нашла адвоката и подала на Минздрав в суд. В конце апреля суд обязал министерство обеспечить пациентку лекарством, но ведомство обжаловало это решение, а девушка рисковала потерять зрение.

После освещения этой истории в соцсетях прокуратура и Следственный комитет начали свои проверки. А Минздрав Иркутской области дал свой комментарий. В ведомстве сообщили, что «Лукстурна» не имеет аналогов в мире, а в гражданский оборот на территории России его ввели только в конце ноября 2023 года. Поэтому ведомство не смогло его оперативно закупить. Но в декабре 2023-го в Минздраве пообещали за счет регионального бюджета купить дорогостоящее лекарство.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем