Образование Недетские разборки. Из иркутской школы сбежали учителя и техперсонал — родители завалили власти жалобами на директора

Недетские разборки. Из иркутской школы сбежали учителя и техперсонал — родители завалили власти жалобами на директора

Съездили в школу и посмотрели, в каких условиях учатся дети

Недетские разборки. Из иркутской школы сбежали учителя и техперсонал — родители завалили власти жалобами на директора

На прошлой неделе в Иркутске обсуждали конфликт, который разгорелся между директором школы № 75 и родителями учеников. Последние уверяют, что в образовательном учреждении плохо всё: начиная от чистоты в коридорах, кабинетах и туалетах и заканчивая неподобающим отношением директора как к педагогам, так и к ученикам. Сейчас в школе идет проверка, которую начали в связи с обращением родителей в разные инстанции. Пока надзорные органы разбираются в ситуации, редакция «ИрСити» попыталась выяснить мнение всех сторон и самостоятельно осмотрела школу.

«Нам дали понять, что нас ни во что не ставят»

— Мы бьемся с новым директором Мариной Владимировой с сентября 2023 года (она возглавила школу в марте 2023 года. — Прим. ред.). Она оскорбляет детей всяко-разно некорректными словами. Из-за этого мы подали жалобу во все инстанции, ее подписали больше 90 человек. Мы хотим, чтобы этого директора убрали, потому что с тех пор, как она пришла в прошлом году, всё ухудшилось, — рассказала журналисту «ИрСити» одна из родительниц Ирина (имя изменено по просьбе героини).

Она отметила, что из школы ушли почти все технички: из 15 осталось всего трое. Из-за этого дети болеют не переставая. Спортивного инвентаря, по словам женщины, в школе фактически нет, и дети играют рваными мячами.

Ирина уверяет, что детей, чьи родители пытаются бороться с новым руководством школы, гнобят и заваливают двойками, школьников унижают и подвергают прессингу. Также у родителей есть претензии к школьным туалетам.

— Мы везде уже тревогу бьем. Туалеты у мальчиков знаете как выглядят? Там без перегородок стоят два унитаза и два писсуара. До сих пор с этим ничего не сделали, — добавила Ирина.

Дети в туалет не ходят, терпят весь день, а потом бегут домой как ненормальные.

Отец двух других учеников из школы № 75 Алексей также говорит о том, что главная претензия к директору — беспрецедентное сокращение штата педагогов, которое началось тогда, когда Марина Владимирова возглавила школу.

— По нашим сведениям, с прошлого года уволились 35 человек. Учителя младших классов уходили в середине учебного года: в январе этого года, например, ушли два учителя начальной школы, при этом каждая вела по два класса. Наш классный руководитель, которая также ведет два класса, не выдержав негативной атмосферы в школе, написала заявление на увольнение с 1 апреля. То есть дети могли прийти с каникул, а учителя у них нет. И поставить вместо него было бы некого! Только личная ответственность не позволила нашему учителю оставить детей перед грядущими всероссийскими проверочными работами. Она приняла решение довести наш класс до конца года, — уверяет Алексей.

Один из кабинетов в школе № 75

Он добавил, что еще 20 педагогов уйдут из школы, когда закончится учебный год.

— Техперсонала не хватает, поэтому в малом спортзале полы вынужден мыть сам педагог — он не может допустить, чтобы дети дышали пылью. Зато у директора в наличии штат непонятных людей с сомнительными функциями. В школе довольно часто бывают дни, когда сокращены уроки, продолжительность одного урока составляет 30 минут. За счет учебного процесса руководство школы решает какие-то другие вопросы: то совещания проводятся, то еще что-то, — продолжает мужчина.

Он отмечает, что весь этот учебный год периодически возникают проблемы с расписанием. Первый урок английского языка, например, впервые назначили лишь 24 сентября, а окончательно в расписании он появился на постоянной основе лишь к 10 октября.

— Но накладки бывают и по сей день. У некоторых классов, насколько нам известно, были проблемы с русским языком, математикой. Предметы не велись или велись через пень-колоду. Сейчас, когда в школе идут всевозможные проверки, руководство будет стараться скрыть этот факт, составляя задним числом приказы, планы, расписание и т. д., — отмечает Алексей.

В коридорах размещено расписание уроков

Он также обращает внимание на то, что часто в школе не хватает кабинетов для проведения уроков, поэтому учителя временами вынуждены вести занятия или в коридорах, или в неприспособленных для этого помещениях. Руководство, по словам собеседника, объясняет это тем, что школа переполнена, но не пытается решить проблему.

Качество учебного процесса, благоприятный психологический климат среди педагогического состава и детей — всё это отброшено за ненадобностью.

По словам собеседника, в прошлом году Марина Владимирова хотела познакомиться с родителями и вызвала их на собрание. Родители прождали этой «аудиенции» около двух часов, но так и не дождались — и пришли к выводу, что таким образом директор выразила свое к ним отношение.

Алексей добавил, что собрание у директора потом всё же состоялось и инициативная группа родителей озвучила свои претензии. После этого руководство школы подняло все личные дела детей, чьи родители пришли на разговор.

— Возникает закономерный вопрос — с какой целью? У нас только один ответ — для дальнейших репрессий в отношении наших детей. При всех существующих проблемах директор предпочитает внешнюю шелуху. Зеркала, цветочки, диванчики — вот что в приоритете у руководства. Качество учебного процесса, благоприятный психологический климат среди педагогического состава и детей — всё это отброшено за ненадобностью, — уверен собеседник.

«Выдра или лахудра — самые нежные слова»

Еще одна родительница Мария, сын которой уже оканчивает 75-ю школу, рассказала, что дети в школе учатся не в две и даже не в три смены — у них официально три смены и два подсменка. Эти проблемы возникли не вчера и не при новом директоре, но прошлый руководитель хотя бы искала компромисс между учителем, ребенком и родителем. Все вопросы можно было решить с ней без жалоб и разбирательств. С новым директором, по словам собеседницы, так не получается.

— Мы когда стали про нее справки наводить, выяснили, что с прошлых мест работы она уходила так, что там потом все выдыхали. Когда Марина Николаевна пришла к нам, те две школы, где она работала, нам сказали: «Ну вы попали», — рассказывает Мария.

Она говорит, что директор несколько раз придиралась к ее сыну. Однажды дошло до того, что его чуть не поставили на учет в ПНД, так как директор заподозрила его в употреблении наркотиков.

По словам женщины, учеников школы ругают за всё: за внешний вид, за брюки или пиджак не того цвета или не того фасона.

Каждое утро у ребят начинается с того, что их директор на входе встречает и отчитывает.

— Знаете, положительные отзывы о Владимировой пишут родители учеников начальных классов. Они просто с ней еще не сталкивались: их дети пришли, в одном кабинете все уроки отсидели и ушли домой. А учеников старшей школы она прессует. У меня ребенок, как и большинство детей, просто не хочет идти в школу. Они идут туда как на каторгу, потому что каждый их день начинается с унижений, оскорблений. Сейчас, пока идет проверка, директор немного притихла, но как только всё закончится, она будет зверствовать в 300 раз хлеще. Поэтому мы намерены идти до конца и писать во все инстанции. Если мы не защитим наших детей, то кто их сможет защитить? — спрашивает Мария.

Коридор в школе выглядит чисто и опрятно

Собеседница говорит, что под жалобой оставили подписи около 100 человек. Но после того как информацию об этом обнародовали в СМИ, инициативным родителям стали звонить другие мамы и папы, которые были готовы подписаться под каждым словом. Она считает, что подписей могло набраться не меньше 300–400.

— Голословные обвинения, оскорбления. Выдра или лахудра — самые нежные слова, которые слышат от директора девочки в школе. Наши дети не настолько конченные или брошенные, чтобы с ними так разговаривать, — подчеркивает Мария.

«Детей-неадекватов в школе хватает»

Впрочем, есть и родители, которые не разделяют в полной мере позицию инициативной группы. В редакцию «ИрСити» обратилась Елена, которая рассказала, что проблемы в школе есть, но не всё так плохо, как описано в жалобах.

— Жалобу, составленную родителями, я читала, но не поддержала, ибо половина там преувеличена и не соответствует правде. У меня туда ходят двое детей. Старшая не ходит в туалет в школе потому, что там подростки постоянно толпами курят. Стоят на шухере, чтобы не спалили, поэтому там ребенок не может нормально сходить в туалет! Директор борется с этим, ругается, и именно это обнаглевшим в край от собственной безнаказанности детям там и не нравится. Разговаривать с ними невозможно, детей-неадекватов в школе хватает. На замечания они реагируют очень агрессивно, а когда доходит дело до приглашения родителей, так эти дети настоящие ангелочки, — делится Елена.

По ее мнению, новый директор начала разгребать тот ворох проблем, который накопился за последние годы.

В школе стало намного чище. Конечно, детям, привыкшим творить в школе что хотят, это не нравится.

— В нашем классе многие родители не верят, что их дети курят, просят сфотографировать, доказать. Я, взрослый человек, вижу своими глазами дымящих детей, говорю об этом родителям, а им нужны доказательства? — удивляется женщина.

Елена считает, что многие отмеченные в жалобах факты исковерканы, не имеют подтверждения и вообще основываются на личных мотивах. Но не отрицает: некоторые претензии обоснованы. В частности, в школе действительно были массовые увольнения учителей и отсутствие занятий по ряду предметов, а родителей, которые хотели зайти в школу, чтобы помочь детям переодеться, грубо выталкивали. О второй проблеме они даже готовили жалобу, но вопрос решился сам собой.

На стене в одном из коридоров разместили сведения о школе к 60-летнему юбилею

— Но в школе точно стало чище и лучше, правда, места не хватает, — заметила Елена. — Уроки английского педагоги иногда ведут в библиотеке, потому что нет кабинетов. Хотелось бы привлечь внимание властей к проблемам строительства школы, которую нам обещали еще 7 лет назад, и, конечно, к нехватке учителей.

Она также добавила, что туалеты дети портят сами: как только в кабинках появляется туалетная бумага, они ее мочат и раскидывают по стенам, а потом жалуются родителям, что бумаги нет. Туалеты на первом этаже, где находится начальная школа, в полном порядке, а на втором и третьем — борьба с курильщиками и грязь, которую оставляют после себя курящие дети.

— Я пообщалась с дочкой и ее одноклассниками, они не подтвердили грубых высказываний со стороны директора. Но заметили, что прилетает тем, кто пакостит или курит. А чтобы просто так кого-то обзывали, с таким ребята не сталкивались, — заметила собеседница.

«Либо терпи, либо увольняйся»

Также «ИрСити» удалось пообщаться с учительницей, которая работала в школе № 75 и уволилась из-за затяжного конфликта с директором. Екатерина (имя изменено) рассказала, что Марина Владимирова не раз позволяла себе грубость и хамство в ее адрес.

— Первое оскорбление я сочла неприемлемым, потому что директор ставила под сомнения мои профессиональные навыки. А после того как на нее [директора] начали писать жалобы родители, она стала вызывать учителей к себе в кабинет и отчитывать: мол, ваши родители на меня жалуются, и если они не прекратят, я буду писать на вас в прокуратуру, — рассказала собеседница.

Екатерина заметила, что позиция директора по отношению к большинству педагогов в школе была такой: «Молчи и терпи, а не нравится — увольняйся и уходи». Именно поэтому Екатерина приняла решение уйти, потому что терпеть такое к себе отношение ей не хотелось.

— Мне же не 20 лет, я не первый год в школе. Почему меня должны оскорблять, унижать? У Марины Николаевны отсутствует понятие субординации, она может легко человеку тыкать, нет никаких границ, — продолжает Екатерина.

У нас был дружный сплоченный коллектив, а как только пришла Марина Николаевна, педагоги начали уходить.

Собеседница также рассказала, что помимо педагогического персонала школу покинул и техперсонал. Она сама уволилась после того, как нашла новое место работы.

— А почему я должна постоянно пить успокоительное и ждать, когда меня в очередной раз вызовут на ковер и начнут отчитывать как школьницу за то, что я с кем-то не тем стояла или не с тем заговорила. Домашние мне говорили, что, может, мне нужно остаться и потерпеть, а вы знаете, я ее просто видеть не могу, — говорит педагог.

Что говорят в школе?

Чтобы послушать вторую сторону конфликта, редакция «ИрСити» обратилась за комментарием к директору школы Марине Владимировой. По телефону поговорить с ней не удалось, поэтому утром 22 апреля я сама приехала в школу, чтобы лично попасть в приемную директора.

Давать официальный комментарий Марина Владимирова отказалась, заметив, что результатов проверки пока нет, а обсуждать своих коллег ей не позволяет педагогическая этика. Зато директор предложила пройтись по школе и посмотреть, в каком состоянии учебное заведение, чисто ли в коридорах, кабинетах и, конечно, туалетах.

Поскольку меня в школе явно никто не ждал, предположить, что ее прибрали к моему приходу, точно нельзя. Во всех помещениях, куда я успела заглянуть, — а я прошла все три этажа — было чисто и опрятно.

Один из кабинетов: чистый и ухоженный

На входе сделаны отдельные гардеробы для младшей и старшей школы. Рядом с ними есть лавочки, где ребята могут спокойно переобуться, снять верхнюю одежду и пойти на занятия. В каждом гардеробе сидит сотрудник школы, который присматривает за порядком.

Коридоры на всех трех этажах чистые, даже несмотря на то, что на улице типичная для иркутской весны грязь. Правда есть черточки от обуви, но при таком количестве детей это, наверное, неизбежно. В одном из кабинетов я застала уборщицу, которая на перемене между уроками мыла полы.

Уборщица моет кабинет между уроками

Понять, что школа достаточно старая (а ей в прошлом году исполнилось 60 лет), можно по лестницам, деревянным, крашенным в коричневый цвет полам, которые еще остались в нескольких кабинетах, а также по не очень современным партам и стульям, которые кое-что повидали на своем веку. Однако даже они выглядят аккуратно и не вызывают вопросов.

Кабинет биологии

В туалетах на всех трех этажах достаточно чисто и пахнет хлоркой. Самыми опрятными выглядят санузлы для младших классов: там есть держатели для туалетной бумаги, унитазы чистые и нет мусора. На других этажах в части кабинок, например, уже оторваны держатели для бумаги.

К туалетам для девочек нет никаких вопросов, а вот у мальчиков действительно не хватает перегородок между унитазами и писсуарами. Персонал школы говорит, что их тут никогда и не было, а чтобы отремонтировать санузлы, поменять сантехнику и поставить перегородки, нужны немалые средства, которые пока не выделены из бюджета.

Туалет для девочек. Здесь не помешал бы косметический ремонт, но в целом это помещение выглядит нормально
А вот к туалету для мальчиков есть вопросы: явно не хватает перегородок

Что об этом думают власти?

После того как в редакцию «ИрСити» обратились обеспокоенные родители учеников 75-й школы, мы попросили комментарий в пресс-службе мэрии. На прошлой неделе нам ответили, что проверка в школе действительно проходит, департамент образования рассматривает несколько обращений.

— В настоящее время проводится проверка специалистами департамента, в том числе в отношении руководителя учебного учреждения. Информация о массовом увольнении преподавателей не соответствует действительности. По результатам проверки будут приняты управленческие решения, — сообщалось в ответе мэрии.

Узнать о результатах проверки нам пока не удалось. Редакция «ИрСити» направила официальный запрос в мэрию, но на момент публикации материала ответы на наши вопросы еще не поступили.

Пообщаться с руководителем департамента Анжелой Головко тоже не получилось: на звонок на мобильный телефон она не ответила, а в приемной нам сообщили, что соединить с ней не могут, но передадут ей вопросы. После этого она свяжется с нами, если сочтет это нужным.

Еще один коридор на другом этаже — тоже всё чисто и аккуратно

Также с вопросами о конфликте мы обратились к депутату городской думы по округу, в котором находится школа № 75, Ростиславу Белых. Он сообщил журналисту «ИрСити», что к нему никто из родителей по этому поводу не обращался.

— Я про этот конфликт узнал из соцсетей. Прежде чем принимать чью-то сторону, нужно разобраться и послушать доводы обеих сторон. Ко мне пока никто не обращался, ни родители, ни директор, но если кто-то обратится, я готов в этом поучаствовать, — заверил Белых.

Он также добавил, что о нехватке педагогов в этом образовательном учреждении ему известно. Однако эта проблема — общая для большинства городских школ. Многие педагоги предпочитают уходить работать в Маркова, потому что поселок находится рядом с городом, но зарплаты там выше из-за сельских надбавок.

Народный избранник заметил, что этой школе приходится нелегко, потому что она сильно перегружена.

— Да, мы строим пристрой сейчас, но он не очень поможет. Там учится в три раза больше детей, чем должно быть. У нас есть в планах новая школа на месте бывшего стадиона «Автомобилист» на 1250 учеников. Если этот проект получится реализовать, будет хорошо. Но пока я не знаю, как мы его будем воплощать, — резюмировал Белых.

Напомним, пристрой к школе № 75 начали строить еще в 2021 году, но стройка с самого начала не задалась. Контракт заключили сначала с АО «Сибирьпромгрупп» (бывшее АО «Военно-строительная компания»), которая ранее также строила суворовское училище в Иркутске. В октябре 2022 года мэрия Иркутска сообщала, что выполнены работы по бетонированию основания здания, в мае 2023-го — что каркас здания сделают к концу июля, а полностью работы завершатся в декабре 2023-го. Позднее выяснилось, что «Сибирьпромгрупп» не сможет достроить объект, так как у подрядчика не хватает оборотных средств.

22 декабря мэрия Иркутска сообщила, что возводить пристрой будет АО «УКС Иркутска». Также стал известен новый срок окончания работ — ноябрь 2024 года. По данным на 2 апреля 2024 года готовность пристроя к 75-й школе составляет почти 30%, сообщила мэрия Иркутска.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем