IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

719мм 93%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Образование «Нарожали мамаши ненормальные». Родители учеников школы № 75 в Иркутске заявили, что директор оскорбляет детей

«Нарожали мамаши ненормальные». Родители учеников школы № 75 в Иркутске заявили, что директор оскорбляет детей

Также родители говорят о массовом увольнении учителей и о том, что из-за этого нет занятий по некоторым предметам

«Нарожали ваши мамаши ненормальные». Родители учеников школы № 75 в Иркутске заявили, что директор оскорбляет их детей

Родители учеников иркутской школы № 75 пожаловались в редакцию «ИрСити» на грубость и хамство директора по отношению к ученикам и педагогам. Кроме того, иркутяне говорят о конфликте внутри коллектива, из-за которого учителя массово увольняются, а у детей нет уроков по некоторым дисциплинам. Письменные жалобы родители уже направили в мэрию Иркутска, прокуратуру, губернатору и даже в аппарат полномочного представителя президента в СФО.

В жалобах, которые имеются в распоряжении редакции, инициативная группа родителей учеников 75-й школы отмечает, что ситуация в образовательном учреждении резко испортилась, когда директором стала Марина Владимирова. Это произошло в марте 2023 года.

— Наши дети не хотят идти в школу, жалуются, испытывают дискомфорт. В школе со стороны директора Владимировой Марины Николаевны и некоторых ей приближенных педагогов дети испытывают психологическое давление, буллинг и гнобление. Это происходит ежедневно, — говорится в жалобе.

Со слов родителей, директор школы придирается к внешнему виду учеников и высказывает им замечания в некорректной форме.

— Директор сразу оскорбляет публично, унижает детскую самооценку, использует некорректные фразы: «Что как на похороны пришла (если ученик в черной кофточке)», «Лохудра», «Дебил ненормальный», «Нарожали вас ваши мамаши ненормальные непонятно от кого, а мне теперь мучиться приходится с вами». А если ученик вдруг забыл сменную обувь или вместо нее кроссовки, то обзывает «Чмо», «Лох» или вообще не допускает до уроков, нарушая права наших детей, — также говорится в обращении.

Также родители недовольны тем, что не могут войти в школу «даже при острой необходимости».

— Марина Николаевна грубо разговаривает, орет, оскорбляет, выгоняет из школы, даже прибегает к физической силе (выталкивает из дверей). Примером такого поведения является драка, которая произошла между директором и мамой второклассника. Марина Николаевна накинулась с кулаками на маму, которая провожала маленького ребенка в школу. Мама ученицы 2-го класса хотела помочь ребенку переодеться, так как самостоятельно для малышей это очень непросто в стесненных условиях школы (на входе в школу по утрам очень тесно). Нет для этого условий, школа переполнена, происходит давка. Марина Николаевна при помощи физической силы выгоняла родительницу из школы до уроков. Свидетелями этого происшествия стали дети, родители, учителя. Марину Николаевну не смущала нецензурная брань и ее поведение. Она вызвала Росгвардию. По приезду сотрудников Росгвардии был оформлен ложный вызов, — говорится в коллективной жалобе.

Заявители отмечают, что считают такое поведение директора недопустимым.

— Выражаем обеспокоенность тем, что человек с такой низкой социальной культурой и неконтролируемым поведением управляет школой, в которой учатся наши дети, — говорится в документе.

Иркутяне отмечают, что за последний год школу и так покинули многие учителя, а в мае планирует уволиться еще группа педагогов, поскольку «в школе очень тяжелая атмосфера, нервозность, и учителя не хотят работать под руководством такого директора».

Заявители утверждают, что в восьмых классах целую четверть не было уроков математики, а в параллели восьмых и девятых классов в течение полугода не было уроков русского языка. Также есть проблемы с уроками английского: из-за нехватки помещений учителя вынуждены проводить уроки не в специальных классах, а где придется.

Родители прислали видео, в котором учительница английского языка показывает условия работы. Из-за нехватки помещений руководство школы отправило учителя и детей заниматься в досуговом кабинете.

Во втором ролике учитель показывает и рассказывает, как выглядит досуговый кабинет и почему в нем нельзя полноценно проводить уроки.

Помимо этого, у иркутян есть вопросы к туалетным комнатам, в которые дети не хотят ходить и терпят до дома, и к чистоте в кабинетах в целом.

После многочисленных обращений в разные инстанции в школе 17 апреля прошло выездное заседание комиссии, в которую вошли представители Рособрнадзора и уполномоченного по правам ребенка, а также родители учащихся.

В пресс-службе мэрии Иркутска «ИрСити» сообщили, что департамент образования Иркутска действительно рассматривает несколько обращений по вопросам работы школы № 75.

— В настоящее время проводится проверка специалистами департамента, в том числе в отношении руководителя учебного учреждения. Информация о массовом увольнении преподавателей не соответствует действительности. По результатам проверки будут приняты управленческие решения, — говорится в ответе мэрии.

Получить комментарий директора школы № 75 на момент публикации материала не удалось.

Школа № 75 в микрорайоне Энергетиков переполнена. В 2021 году мэрия Иркутска заключила контракт на возведение пристроя к образовательному учреждению на 200 мест. Контракт заключили с АО «Сибирьпромгрупп» (бывшее АО «Военно-строительная компания»), которая ранее также строила суворовское училище в Иркутске. В пристрое к 75-й школе планировали разместить начальные классы. Однако стройка этого объекта с самого начала не задалась.

В октябре 2022 года мэрия Иркутска сообщала, что выполнены работы по бетонированию основания здания, в мае 2023-го — что каркас здания сделают к концу июля, а полностью работы завершатся в декабре 2023-го.

Кроме того, в мае прошлого года сообщалось, что с подрядчиком решены все технические и финансовые вопросы. Но буквально через месяц руководитель муниципального управления капстроительства Александра Зыбайло сообщил, что «Сибирьпромгрупп» не сможет достроить объект, так как у подрядчика не хватает оборотных средств. Он попросил еще один аванс, но не отчитался за то, куда потратили уже выплаченные им 63 миллиона рублей: документами подтвердили работы лишь на 20 миллионов рублей. Также стало известно, что фирма банкротится, а стройка остановилась в конце июня.

22 декабря мэрия Иркутска сообщила, что возводить пристрой будет АО «УКС Иркутска». Также стал известен новый срок окончания работ — ноябрь 2024 года. По данным на 2 апреля 2024 года готовность пристроя к 75-й школе составляет почти 30%, сообщила мэрия Иркутска.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем