IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

719мм 23%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Животные «Не пускают даже в халупы». Иркутское котокафе снова станет бездомным — почти 60 питомцев через три дня окажутся на улице

«Не пускают даже в халупы». Иркутское котокафе снова станет бездомным — почти 60 питомцев через три дня окажутся на улице

Своего помещения у приюта «Время котов» нет почти два года

«Не пускают даже в халупы». Иркутское котокафе снова станет бездомным — почти 60 питомцев через три дня окажутся на улице

Иркутское котокафе-приют «Время котов» через несколько дней вновь станет бездомным. Из помещения гостиницы для животных, где питомцы приюта жили последние полтора года, необходимо съехать до 3 мая. Об этом журналисту «ИрСити» рассказала создатель котокафе Валентина Дубовцева.

Котокафе «Время котов» работает в Иркутске уже больше 6 лет. За это время новый дом обрели несколько сотен бездомных кошек, выброшенных на городские улицы. До июня 2022 года котокафе размещалось в здании на Богдана Хмельницкого, но у помещения сменился собственник и котокафе выставили на улицу. Мэрия не смогла найти новое помещение для НКО, и после этого приюту пришлось перебраться в зоогостиницу и полтора года ютиться в подвале. Но сейчас и оттуда нужно выезжать. В декабре 2023 года «Время котов» отметило свой шестой день рождения благотворительной фотовыставкой о том, что животных не нужно покупать — нужно спасать их из приютов.

— У нас SOS. К 3 мая нам надо с котами съехать, но никто не пускает с таким количеством котов. Даже в халупы. Госпиталь «К-9» может выделить два вольера, но это — огромнейший стресс для котов, — поделилась Валентина.

Она рассказала, что помещение зоогостиницы всё это время продавалось и вот — покупатели нашлись. Поэтому коты должны освободить площади и перебраться хоть куда-нибудь, лишь бы не на улицу.

— Нам подойдет любое помещение: дом, дача, склады, лишь бы была площадь от 50 квадратных метров, потому что котов у нас много. Требования минимальны: вода, свет, канализация, окно и круглосуточный доступ. Хотя бы на 2–3 месяца. Возможно, горожане смогут нам помочь и сдать в аренду что-то подходящее под эти параметры, — продолжает Дубовцева.

Валентина говорит, что уже настроилась даже на то, чтобы построить для кошачьего приюта свое отдельное помещение, и даже была готова объявить всенародный сбор, но и тут всё оказалось непросто. Найти участок в городе или пригороде именно под приют оказалось невозможно.

Котокафе существует больше 6 лет, и за это время несколько сотен пушистых нашли себе новый дом

— Земель с назначением под приюты и ветеринарную деятельность у нас физически нет — ни в Иркутске, ни в Иркутском районе. Такой ответ дали власти по запросу. Нам нужен участок хотя бы промназначения, но и с ними трудно. А сельхозземли в СНТ для нас не желательны, потому что мы не сможем сменить категорию, следовательно, не сможем участвовать ни в каких грантах. Кругом засада, — отчаивается Валентина.

Владелица «Времени котов» говорит, что на сборы осталось всего три дня и податься хвостатым совсем некуда. А их, между прочим, в зоогостинице живет 58. Еще восемь пушистых — на передержках у друзей котокафе.

— Нас даже передержка временная не особо спасет: слишком мало осталось контактных котов. Много старых, больных. Им нужны постоянные хозяева, которые могли бы о них заботиться. Постоянные переезды и стресс от этого сильно сказывается на здоровье котов, — отмечает собеседница.

Валентина в очередной раз говорит о том, что власти не сильно переживают за судьбу бездомных кошек, потому что они не такие агрессивные и опасные, как собаки. Поэтому даже в официальных документах написано, что бездомных котов по всей Иркутской области лишь 437. По факту же их в отдельно взятом Иркутске в разы больше, но до этого никому нет дела.

— У меня от всего этого только разочарование… Тотальное. Все мысли только и заняты переездом и дальнейшей судьбой котов, — делится Валентина.

Также на странице котокафе «Время котов» Дубовцева рассказала о том, как мэрия Иркутска после многочисленных обращений и резонанса в СМИ подыскала для приюта помещение в центре города. Но заселиться в него коты так и не смогли: затраты на капитальный ремонт здания оказались непосильными для маленькой некоммерческой организации.

— Там требовался капитальный ремонт не на один миллион рублей. Мы это прекрасно понимали. Но для начала необходимо было восстановить подключение к электричеству и водоснабжению. За 1,5 года переписок / встреч / личных просьб этого, увы, сделать не удалось. Счет на подключение к электричеству выставили на 4,5 миллиона рублей, — сообщала Валентина.

Она также добавила, что у приюта была надежда на депутатов городской думы. Дубовцева даже выступила на заседании комиссии по собственности и экономической политике с докладом о деятельности «Времени котов».

— Но так сложились обстоятельства (сил моральных и физических биться головой об стену равнодушия не осталось), что именно на момент заседания договор уже был расторгнут. А те, на чью помощь мы рассчитывали, даже не стали вникать в наши проблемы, дабы вернуть регламент во временные рамки, за кои вышли предыдущие докладчики. Итог таков: в городе котам нет места, — написала Валентина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем