Самые дорогие хлеб и булочные изделия по всей Сибири продаются в Иркутске, сообщается 22 апреля на официальном портале города со ссылкой на статистику за март федеральной службы государственной статистики по Иркутской области.
Ниже всего цена в Иркутске по сравнению с другими регионами Сибири на варёную колбасу 1 сорта, маргарин и жирный творог.
В целом, с декабря 2014-го по март 2015-го наблюдалась тенденция увеличения цен практически на всё продовольствие. Рекордсменами по росту стоимости стали свинина, говядина, рыба, сосиски и сыр – они с декабря 2014-го по март 2015-го наценились на 30-40 рублей, а за прошедший год на 60-70 рублей. К примеру, в марте 2014-го филе говядины стоило 337,2 рубля, в марте 2015-го – 402 рубля.
В марте, по сравнению с февралём, менее чем на 5% понижались цены на мясо кур, селёдку, подсолнечное масло, молоко, печенье, соль, муку пшеничную, репчатый лук и яблоки. Увеличивались на говядину и баранину (кроме бескостной), мороженную неразделанную рыбу, сметану, сыры, чёрный чай, вермишель и шлифованный рис.
По данным Иркутскстата, стоимость минимального набора из 33-х основных продуктов питания по Иркутской области в марте 2015 года составила почти 4 тысячи рублей. По России стоимость продовольственной корзины ниже на 200 рублей.