IRCITY
Погода

Сейчас-32°C

Сейчас в Иркутске

Погода-32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -37

0 м/c,

.

732мм 75%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Экономика

Депутат ГД от Приангарья попросит Росрыболовство выдать разрешения на лов омуля на Байкале

Депутат Государственной думы РФ от Иркутской области Михаил Щапов готовит обращение в Росрыболовство с просьбой ускорить выдачу разрешений на вылов омуля на Байкале.

Депутат Государственной думы РФ от Иркутской области Михаил Щапов готовит обращение в Росрыболовство с просьбой ускорить выдачу разрешений на вылов омуля на Байкале, сообщили ИА «БайкалПост» 14 февраля в пресс-службе депутата.

Как говорится в сообщении, впервые рыбаки Ольхонского района пожаловались депутату на невозможность начать лов во время встречи с главами поселений района в Еланцах 3 февраля 2017 года. Исполняя представление Западно-Байкальской прокуратуры, министерство сельского хозяйства Иркутской области распределило весь объём региональной квоты между 25 организациями, имеющими долгосрочные договоры. Но по словам представителей этих организаций, Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства отказывает им в разрешении на лов, ссылаясь на отсутствие договоров на рыбопромысловые участки (РПУ), хотя ранее прокуратура указала, что это не может являться препятствием для выдачи разрешений.

«В предыдущие годы территориальное управление Росрыболовства не смущало отсутствие рыбопромысловых участков на иркутской стороне Байкала и, как следствие, договоров на РПУ у добывающих организаций. Подобные претензии появились только в этом году. Единственное, что изменилось: федеральное агентство по рыболовству планирует ввести запрет на вылов омуля. Однако соответствующего официального документа до сих пор нет. Ситуация выглядит так, как будто Росрыболовство затягивать выдачу разрешений под любым предлогом до официального запрета. Такая политика никак не спасёт омуль – сложно поверить, что 61 тонна негативно повлияет на его численность. Но можно точно сказать, что действия федеральных властей окончательно добьют законопослушных рыбаков», - цитирует пресс-служба слова Щапова.

По мнению депутата, таким образом федеральные власти подталкивают рыбаков к браконьерству.

Также Щапов намерен попросить Генеральную прокуратуру РФ дать правовую оценку деятельности Росрыболовства.

В декабре 2016 года стало известно, что Росрыболовство с 2017 по 2019 годы намерено полностью запретить вылов омуля на Байкале для восполнения запасов рыбы. Ведомство подготовило соответствующую программу, средства выделены на рыбоохрану и воспроизводство. На протяжении всего периода запрета ведомство будет проводить мониторинг популяции. Вместе с тем Росрыболовство уменьшило в 2017 году квоту для Приангарья на вылов омуля в 3 раза по сравнению с 2016 годом, установив её в размере 61,2 тонны. В феврале 2017 года Росрыболовство заявило, что запрет на добычу омуля в озере Байкал будет введён не раньше апреля 2017 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем