Центробанк отозвал лицензию у иркутского «ВостСибтранскомбанка»

Причина - проведение непрозрачных сделок и фиктивных операций для сокрытия недостачи в кассе.

Центробанк 19 октября отозвал лицензию у «Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка» («ВостСибтранскомбанк») из Иркутска, сообщается на сайте ЦБ.

По данным ЦБ, проблему у банка возникли из-за незначительного запаса собственных средств и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, поэтому в течение долгого времени банк проводил «схемные» и непрозрачные сделки. Кроме того, кредитная организация осуществляла фиктивные операции для сокрытия недостачи в кассе и вывода высоколиквидных активов на сумму более 130 миллионов рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Информация об этом будет направлена в правоохранительные органы.

«Банк России неоднократно - девять раз в течение последних 12 месяцев - применял в отношении АО «ВостСибтранскомбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения», - подчёркивается в сообщении.

В связи с отзывом лицензии в банке назначена новая администрация до назначения конкурсного управляющего.

АО «ВостСибтранскомбанк» по величине активов 1 октября 2018 года занимал 305 место в банковской системе России. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По закону вкладчикам банка предусмотрена выплата в размере 100% остатка, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter