Сбербанк начал выплаты вкладчикам лишённого лицензии «ВостСибтранскомбанка» из Иркутска

Общая сумма страхового возмещения составляет 1,9 миллиарда рублей.

Сбербанк России с 31 октября начал выплаты страхового возмещения вкладчикам лишённого лицензии «ВостСибтранскомбанка» из Иркутска, сообщалось 30 октября на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Сбербанк стал банком-агентом, на основании договора он будет выплачивать возмещение в течение года. При этом законодательство предусматривает выплату денег вкладчикам до завершения процедуры ликвидации банка.

По данным АСВ, за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,9 миллиарда рублей могут обратиться порядка 31 тысячи вкладчиков, в том числе 950 вкладчиков, имеющих вклады для предпринимательской деятельности, на сумму 131 миллион рублей. Страховое возмещение будет выплачиваться в шести субъектах РФ, в том числе 27 тысяч вкладчиков в Иркутской области, общая сумма возмещения составит 1,7 миллиарда. В Бурятии и Забайкальском крае выплаты составят 196 миллионов рублей, их могут получить 3,6 тысячи вкладчиков.

Центробанк отозвал лицензию «ВостСибтранскомбанка» 19 октября. По данным ЦБ, в течение долгого времени банк проводил «схемные» и непрозрачные сделки. Кроме того, кредитная организация с помощью фиктивных операций вывела высоколиквидные активы на сумму более 130 миллионов рублей.

АО «ВостСибтранскомбанк» по величине активов на 1 октября 2018 года занимал 305 место в банковской системе России. По закону вкладчикам банка предусмотрена выплата в размере 100% остатка, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter