Экономика Муниципалитеты Приангарья заявили о нехватке денег при профиците бюджета

Муниципалитеты Приангарья заявили о нехватке денег при профиците бюджета

На 1 мая консолидированный бюджет исполнен с профицитом в 3,5 млрд рублей, на местные бюджеты приходится 1,5 млрд.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области сообщила о нехватке денег при профиците консолидированного бюджета, сообщили ИА «ИрСити» 9 июня в пресс-службе заксобрания.

В мае губернатор Игорь Кобзев внёс проект закона, предусматривающий увеличение доходной части на 9,04 миллиарда рублей (до199,6 миллиарда), расходов – на 9,6 миллиарда (до 214,2 миллиарда рублей). Первое чтение законопроекта должно состояться на сессии ЗС 16 июня.

По данным на 1 мая, консолидированный бюджет Иркутской области исполнен с профицитом 3,4 миллиарда рублей, из них 1,9 миллиарда приходится на областной бюджет, 1,5 миллиарда – на местные бюджеты. По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, основной объём расходов приходится на лето и осень в связи с выплатой отпускных работникам образования, подготовке к новому учебному году, к прохождению отопительного сезона. Поэтому «профицит ожидаемо уменьшится».

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская сообщила, что по отдельным статьям расходов не хватает средств. В частности, на выплату заработной платы работникам до конца года, на коммунальные услуги и долг по ним, а также на исполнение судебных решений в разных сферах. Также крупная сумма требуется на исполнение предписаний контрольно-надзорных органов в части антитеррористических и противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях, а также по оборудованию мусорных площадок.

По данным министерства образования, при июньской корректировке бюджета планируется дополнительно распределить 672 миллиона рублей на зарплаты педагогам – этого хватит на 10 месяцев. До конца года потребуется ещё одна корректировка. Также в июне планируется распределить 300 миллионов рублей за эффективную работу муниципалитетов по увеличению собственных доходов.

Как уточнила Бояринова, за 4 года объём поддержки муниципалитетов вырос на 13% (в 2021 году он достиг 24 миллиардов рублей), в то время как собственные доходы Иркутской области выросли лишь на 2%. Положительная динамика собственных доходов отмечена в 38 муниципалитетах второго уровня.

В апреле администрация Братска сообщила, что денег в городском бюджете на оплату услуг ЖКХ и содержание «мест благоустройства» и дорог хватит до сентября. А руководитель ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхово Вадим Семёнов заявлял о недофинансировании муниципальных образований для выполнения всех возложенных на них полномочий. 29 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил минфину проследить, чтобы на муниципальных бюджетах не было остатков к 1 мая, так как регион планировал взять бюджетный кредит под 0,1% годовых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем