СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Кобзев прокомментировал своё предложение о дифференцированных тарифах на электричество

«Именно майнеры и должны платить за электроэнергию по другим тарифам», — подчеркнул губернатор.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) 13 октября прокомментировал предложение о введении дифференцированного тарифа на электроэнергию из-за работы подпольных майнинговых ферм.

Газета «Ведомости» 13 октября сообщила, что Кобзев направил письмо курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру России Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты. Отмечалось, что Кобзев подчёркивал, что увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети.

«Чтобы бороться с энергопотреблением майнеров, губернатор предлагает Новаку дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя. Речь идёт о том, чтобы при росте потребления в домохозяйстве тарифы постепенно увеличивались», — говорилось в сообщении «Ведомостей».

«Смысл этого предложения — ни в коем случае не в дискриминации обычных жителей области. Поясню. В этом году на 159% выросло энергопотребление среди населения. И выросло исключительно из-за определённой группы людей. Я говорю о подпольных майнерах криптовалюты. Они бессовестно пользуются тем, что у нас в регионе низкие тарифы на электроэнергию. Делают на этом деньги», — написал Кобзев.

Он отметил, что деятельность майнеров увеличивает нагрузку на электросети, что приводит к аварийности. В качестве примера глава региона привёл отключения электричества в Марковском муниципальном образовании, из-за которых дачные посёлки на несколько часов оставались без электроснабжения. Губернатор подчеркнул, что «в зимнее время подобное может привести к ЧП».

«Именно майнеры и должны платить за электроэнергию по другим тарифам. Исключительно на их плечи должна ложиться оплата того перерасхода, который происходит из-за их «ферм». Так мы можем защитить всех остальных жителей области. Одно из предложений — законодательно закрепить «майнинг», как вид предпринимательской деятельности. В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения», — пояснил Кобзев.

Сейчас в Иркутской области сохраняются самые низкие в России тарифы для населения. Во втором полугодии 2021 года горожане платят за 1 киловатт*час 1,23 рубля, сельские жители — 0,861 рубля.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter