IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

712мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Экономика Заксобрание приняло бюджет Иркутской области на 2022 год

Заксобрание приняло бюджет Иркутской области на 2022 год

По итогам второго чтения доходная и расходная части увеличены на 10 миллиардов рублей.

Заксобрание Иркутской области на сессии 30 ноября приняло во втором и третьем чтении закон о бюджете региона на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

В первом чтении бюджет принят на сессии 17 ноября. В первом чтении доходы на 2022 год утверждены в сумме 202,6 миллиарда рублей, расходы — в 211,3 миллиарда, дефицит - 8,7 миллиарда рублей (5,3% от собственных доходов). Госдолг — 48 миллиардов рублей.

Как пояснила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, в рамках второго чтения к законопроекту поступило множество поправок, в том числе от губернатора. Основная поправка касается увеличения основных параметров бюджета — доходов и расходов — на сумму в более, чем 10 миллиардов рублей, которые поступят из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на субсидии муниципальным образованиям, на зарплаты, в том числе работников образовательных организаций. Также решён вопрос о переносе денег на капремонты с 2023-го на 2022 год в тех школах, где работы начаты в 2021 году.

Кроме того, поступили поправки от депутатов ЗС на общую сумму 2,2 миллиарда рублей. В частности, увеличены средства на «Народные инициативы» с 520 до 850 миллионов рублей. Дополнительно предусмотрено 122 миллиона рублей на сельские инициативы по благоустройству территорий. Запланированы деньги на две новых программы: «Доступный школьный стадион» (61 миллион рублей) и «Школьный учебник» (около 100 миллионов рублей).

Более 1 миллиарда рублей предусмотрено на капремонты детсадов, учреждений культуры и спорта. Почти 100 миллионов выделено на капремонт спортплощадок в сельской местности. Также запланированы деньги на обновление дорожной техники для «Дорожной службы Иркутской области».

Кроме того, часть депутатских поправок касается системы здравоохранения. Предусмотрены деньги на питание детей, страдающих от туберкулёзной интоксикации, питание в домах ребёнка, на медикаменты учреждений в соответствии с госзаданием, на индексацию до 20% стоимости путёвок в оздоровительные детские лагеря, на стипендии студентам-медикам, а также на покупку для Братска и Усть-Илимска аппаратов КТ, в нескольких муниципальных образований будут отремонтированы помещения для размещения КТ.

При обсуждении законопроекта во втором чтении глава комитета по здравоохранению Александр Гаськов сообщил об острой нехватке денег, которые выделяются на медицину, в том числе на строительство новых медучреждений и их оснащение. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов заметил, что финансирование на агропромышленный комплекс в 2022 году не достигает уровня 2019-го.

Глава депутатской группы «Развитие региона» Денис Шершнёв заявил о необходимости разработать и принять энергетическую стратегию Иркутской области до 2036 года. А депутат от КПРФ Сергей Бренюк призвал голосовать против бюджета, так как «недофинансирование идёт по всем направлениям».

Как пояснила Дикусарова, к третьему чтению законопроекта депутаты подготовили постановление. В частности, предложено проработать вопрос о замене коммерческих кредитов муниципальным образованиям на бюджетные, а также провести мониторинг реализации закона о передаче полномочий по выравниванию муниципалитетов первого уровня. Также учтено предложение о создании «дорожной карты» по обеспечению медучреждений необходимым оборудованием. Включены рекомендации по увеличению финансирования материально-технической базы организаций образования.

Также предлагается проработать механизм по увеличению зарплаты социальных работников Иркутской области, так как это единственная категория бюджетников, которая не охвачена указами президента. Рекомендовано увеличить государственные стипендии и выплат на питание, которые получают студенты в профессиональных образовательных организациях, субсидии на антитеррористическую безопасность, ассигнований на строительство детсадов и школ.

Против принятия бюджета в третьем чтении проголосовали 14 депутатов из 41, который присутствовал на сессии, - это 13 членов фракции КПРФ и глава комитета по здравоохранению, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления