Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022
24 января 2022

Заксобрание поддержало бюджет Иркутской области на 2022 год с дефицитом в 5,3%

Заксобрание Иркутской области на сессии 17 ноября приняло в первом чтении законопроект о бюджете региона на 2022 год и плановый период 2023—2024 годы.

В первом чтении доходы в 2022 году утверждены в объёме 202,6 миллиарда рублей (в том числе 163,4 миллиарда – собственные доходы), расходы — в 211,3 миллиарда рублей, дефицит бюджета составит 8,7 миллиарда рублей (5,3% от собственных доходов). Госдолг — 48 миллиардов рублей. За принятие проголосовали 24 депутата, против — 11, двое воздержались, один не голосовал.

Как пояснила министр финансов Наталия Бояринова, экономика региона восстанавливается быстрее, чем прогнозировало региональное правительство, и выходит на допандемийный уровень. При формировании бюджета учитывались ограничения, поставленные федеральным центром по сокращению уровня дотационности и ограничению размера дефицита и госдолга.

По её словам, на реализацию 11 национальных проектов за счёт федерального и областного бюджета предусмотрено почти 78 миллиардов рублей. Достижение целевых показателей, уточнила Бояринова, будет осуществляться за счёт реализаци 38 региональных проектов, встроенных в 21 госпрограмму.

«Бюджет сохраняет социальную направленность, в следующем году более 2/3 расходов, или 146 миллиардов рублей, будет направлено на социальную сферу», — сообщила министр финансов, добавив, что также в бюджете предусмотрены деньги на поддержку реального сектора экономики, общий объём инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности — более 18 миллиардов рублей.

Общий объём межбюджетных трансфертов, предоставляемых муниципальным образованиям, составит почти 77 миллиардов рублей. Для поддержки бюджетной обеспеченности муниципалитетов регион увеличивает дотацию на выравнивание муниципальных районов и городских округов, финансовая поддержка городских и сельских поселений составит 3,5 миллиарда рублей ежегодно. Также вырастет объём премирования муниципалитетов, которые достигли наилучших показателей по собственным доходам.

Кроме того, в 2022 году регион будет списывать бюджетные кредиты тем муниципальным образованиям, у которых муниципальный долг составляет более 85% собственных доходов. А тем муниципалитетам, которые в 2022 году будут направлять собственные деньги на благоустройство, модернизацию объектов ЖКХ и строительство дорог, в 2023 году будут списаны бюджетные кредиты на сумму направленных на указанные цели средств.

Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морхоева обратила внимание на положительную динамику основных экономических показателей, в том числе инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли и индекс промпроизводства, а также на снижение инфляции и ровня бедности, которые учтены в прогнозе социально-экономического развития региона.

Морохоева пояснила, что на доходы регионального бюджета будет влиять снижение налога на прибыль из-за переориентации экономики с нефти и газа, а также зачисление доходы от акцизов на средние дистилляты в федеральный бюджет. В неналоговых доходах глава КСП выделила снижение платы за пользование лесами — с 2,3 миллиарда до 1,7 миллиарда рублей.

Также, как сообщила Ирина Морохоева, отмечается снижение межбюджетных трансфертов — с 91,8 миллиарда рублей, на следующий год — всего 76,8 миллиарда. Это связано с тем, что не все межбюджетные трансферты, предусмотренные федеральным бюджетом, распределены. Второе чтение бюджета РФ состоится 23 ноября.

Байкальский природоохранный прокурор Елена Макушенко заметила, что расходы на охрану окружающей среды в ближайшие 3 года сократятся в два раза — с 2 миллиардов до 1 миллиарда рублей, уточнив, что при этом вырастают расходы по противодействию ЧС. «Это не совсем правильно и логично», — подчеркнула она, предложив профильном комитету ко второму чтению «заострить внимание на финансировании вопросов охраны окружающей среды».

Как уточнила глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова, депутаты направили свои предложения ко второму чтению регионального бюджета. По её словам, область ожидает федеральную помощь на зарплату работников бюджетной сферы, поддержку муниципальных образований, капитальные ремонту учреждений культуры, спорта и дошкольного образования.

Также депутаты в своих предложениях учли вопросы по обеспечению медикаментами, питания больных, детей с ОВЗ, по организации детского отдыха, поддержке некоммерческих организаций, а также по приобретению компьютерных томографов, школьных стадионов, спортивных площадок. Поправки к законопроекту принимаются до 25 ноября.

Доходы бюджета Иркутской области в 2023 году утверждены в объёме 204,4 миллиарда, в 2024-м – 214,8 миллиарда. Расходы на 2023 год – 210,5 миллиарда, на 2024-й – 215,9 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета в 2023-м составит 6,1 миллиарда (3,6% от собственных доходов), в 2024-м — 1,1 миллиарда (0,6%).

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ