СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Дефицит многоэтажек - что происходит с жильём в Иркутской области

В 2021 году в Иркутской области на многоквартирные дома приходится только 30% введённого жилья, в Новосибирской области и Красноярском крае - 60-65%.

Иркутская область перевыполнила план по вводу жилья в 2021 году на 8%, построив 1,2 миллиона квадратных метров. Около 70% из этого объёма составляют частные дома и только 30% - многоэтажки. При этом в Иркутске цены на новостройки и вторичку сравнялись и выросли примерно на четверть, до 95 тысяч рублей за «квадрат». Что происходит на рынке жилья и почему в Приангарье мало строят многоквартирных домов?

Ситуация в Иркутской области отличается от Новосибирской области и Красноярского края, в которых жильё вводится в сопоставимых масштабах - 2 и 1,3 миллиона квадратных метров за 2021 год. При этом там на многоквартирные дома (МКД) приходится 60-65%, на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) - 35-40%.

Ввод жилья в Иркутске, Красноярске и Новосибирске в 2021 году
Infogram

По мнению министра строительства Приангарья Павла Писарева, небольшой объём ввода жилья в многоэтажках в 2021 году связан с несколькими факторами.

Во-первых, большой процент строящегося жилья приходится на Иркутск, а примерно половина его территории в прошлом году попадала в седьмую подзону аэропорта, в которой было запрещено любое жилищное строительство. В частности, застройщики не могли получить разрешения на ввод в эксплуатацию. Писарев считает, что сейчас, когда границы подзоны сильно скорректированы, это скажется на показателях первого-второго кварталов 2022 года.

Во-вторых, причиной сокращения ввода жилья в МКД министр считает дефицит строительных материалов и отсутствие крупных домостроительных комбинатов, которые бы производили большие домокомплекты. По словам Писарева, эта тема постоянно обсуждается со строителями. Чиновник отмечает, что в регионе есть Фонд развития промышленности - он может поддержать предпринимателей, которые хотят создать производство стройматериалов.

В-третьих, отмечает министр, в целом правительство России сегодня ведёт программу по развитию ИЖС, а многие люди хотят жить в собственных домах. «Это, я считаю, нормально, весь Запад так развивается», - комментирует он, добавляя, что вопрос в хаотичной застройке в муниципалитетах и том, что местные власти не прорабатывают генпланы развития своих территорий.

В-чётвёртых, проблема в отсутствии инфраструктуры для строительства МКД - без неё застройщики не будут развивать новые земельные участки. Писарев напомнил, что в 2021 году Иркутская область получила инфраструктурный бюджетный кредит в 8,6 миллиарда рублей, который, в частности, будет направлен на проектирование тепломагистрали от ТЭЦ-10 в Ангарске до Иркутска, реконструкцию КОС левого берега в областном центре, строительство теплового луча в Рабочее.

Строительство тепловой инфраструктуры в Иркутске позволит построить в городе более 1 миллиона квадратных метров жилья. В качестве потенциальных территорий для застройки Писарев также упомянул деревни Малая Еланка и Мамоны.

Проект возле Малой Еланки развивает строительная компания «Новый город», связанная с бывшим председателем правительства региона и экс-депутатом заксобрания Александром Битаровым. Там предполагается строительство порядка миллиона квадратных метров жилья (по оценке Писарева, это около 50-60 тысяч жителей) и социальных объектов.

Возле деревни Мамоны, по словам Писарева, «несколько застройщиков имеют в аренде земельные участки, уже переведённые под многоквартирные жилые дома». «Их просто на протяжении 5 лет сдерживала инженерная инфраструктура», - отметил министр. Он не уточнил, какие компании будут строить в Мамонах, но добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о начале стройки в 2023 году. Общий потенциал Малой Еланки и Мамонов чиновник оценил в 10-12 миллионов квадратных метров, то есть фактически ещё один город, сравнимый по населению с Иркутском.

«Это та агломерация, о которой и губернатор говорит, и председатель правительства», - резюмировал глава минстроя.

Кроме того, Павел Писарев отметил, что в Иркутской области, в отличие от других регионов России, застройщики не строят жилья больше, чем продают в год - такая бизнес-модель. При этом, по мнению министра, у иркутских девелоперов достаточный потенциал для увеличения объёмов, и вопрос строит как раз в подготовке инженерной инфраструктуры, которой сейчас занимается правительство, и комплексном развитии территории.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter