Все новости
Все новости

Банк России экстренно повысил ключевую ставку до 20%

Решение принято на фоне военной операции на Украине.

Совет директоров Банка России 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку сразу до 20% годовых, об этом сообщает telegram-канал регулятора.

Последний раз ключевая ставка росла 11 февраля 2022 года. Тогда она составила 9,5% годовых. На фоне специальной военной операции РФ на Украине Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении Банка России, а до этого против ряда крупных коммерческих банков страны. Доллар и евро после этого стали обновлять исторические максимумы.

«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», – говорится в сообщении.

Банк России добавил, что будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.

Также регулятор сообщает, что на основании предложений Министерства финансов Российской Федерации и Банка России 28 февраля будет принято решение о введении для резидентов – участников внешнеэкономической деятельности – обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter