Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине события Отмена налога на вклады и деньги хлебопекам: правительство объявило новые меры поддержки россиян

Отмена налога на вклады и деньги хлебопекам: правительство объявило новые меры поддержки россиян

Также власти помогут строителям и транспортникам

Список мер озвучил председатель правительства Михаил Мишустин

На заседании правительства 9 марта премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал, какие меры поддержки будут оказаны населению и бизнесу в ближайшее время.

Теперь кабмин сможет запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции, оборудования, комплектующих и материалов. Такой указ уже подписал президент. Перечни товаров для временного запрета будут утверждены правительством в ближайшее время. По словам премьера, это позволит обеспечить экономическую безопасность страны и гарантировать бесперебойную работу промышленности и сельского хозяйства.

Также правительство подготовило меры поддержки строительной отрасли. Предлагается упростить разработку градостроительной документации, ускорить предоставление земельных участков и при необходимости продлить действующие договоры аренды земли.

Кроме того, правительство пообещало помощь транспортникам. Авиаперевозчикам будет оказана помощь с сохранением парка иностранных самолетов. Странам, которые запрещают российским морским судам заходить в их порты, будет введен ответный запрет. Для железнодорожников снизят влияние международных организаций на их работу.

Помимо этого, будет изменен подход к уплате повышенного транспортного налога: с этого года он будет считаться с 10 млн рублей, а не с 3 млн, как было раньше.

Михаил Мишустин объявил и об освобождении россиян от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам более 1 млн рублей за 2021–2022 годы. А организации, деятельность которых финансируется за счет заемных средств, не столкнутся с ростом обязательств перед государством на фоне роста курсов доллара и евро. Для этого правительство предложило зафиксировать курс иностранной валюты для расчета так называемой тонкой капитализации.

На программу льготного кредитования сельхозпроизводителей будет направлено дополнительно 25 млрд рублей, а также еще 2,5 млрд рублей на поддержку хлебопеков.

И наконец, на развитие дорожной инфраструктуры решено дополнительно выделить 163 млрд рублей. Будет обновлено и построено свыше 757 км федеральных дорог и более 290 км региональных магистралей.

Премьер-министр сказал, что план действий для поддержки экономики будет дополняться по мере развития событий.


Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по защите Донбасса. В ответ на это десятки стран ввели экономические и политические санкции в отношении России и ее отдельных граждан. Как развиваются события вокруг этой темы, мы освещаем в нашей онлайн-хронике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем