Все новости
Все новости

ЦБ запретил снимать выше $10 тыс. с валютных вкладов и продавать наличную валюту гражданам

Ограничения будут действовать до 9 сентября.

Центробанк ввёл временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан, запретив снимать больше 10 тысяч долларов, а также запретил банкам продавать наличную валюту гражданам, сообщает 9 марта «Коммерсантъ».

Граждане смогут снять большую сумму с валютного вклада, но всё, что выше 10 тысяч долларов, можно будет получить в рублях по курсу на день выдачи. Ограничения будут действовать до 9 сентября.

«В период действия временного порядка валюта будет выдаваться в американских долларах в независимости от валюты счёта. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи, пояснил ЦБ», - говорится в сообщении.

Россияне смогут хранить средства на валютных вкладах или счетах. Отмечается, что деньги будут сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счёт или вклад. «Условия по вкладу или счёту не изменятся. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт», - отмечает издание.

Вкладчики смогут открыть и новые валютные счета, но снять с них деньги, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Наличную валюту на рубли можно будет поменять без ограничений.

Как заявили «Коммерсанту» в пресс-службе Сбербанка, что финансовое учреждение готово удовлетворить потребности клиентов в наличной валюте в рамках введённых ЦБ временных правил. Также в банке отметили, что покупка безналичной валюты доступна клиентам в «Сбербанк онлайн» без ограничений, также как и средства клиентов в рублях.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля о начале военной операции на юго-востоке Украины. За этими событиями мы следим в режиме онлайн.

Это привело к увеличению числа санкции в отношении страны со стороны Европы и США, в частности, они направлены против некоторых российских банков, компаний, занятых в оборонно-промышленном комплексе, а также российских политиков и бизнесменов. Кроме того, европейские государства закрыли воздушное пространство для российских самолётов — Россия в ответ ввела аналогичные ограничения.

На сегодня прошло уже три раунда переговоров между Россией и Украиной.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter