СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Как вырастут пенсии после индексации: считаем по новым правилам

В июне социальные выплаты подняли на 10%

После индексации средняя пенсия составит 20 882 рубля

Поделиться

В июне правительство внепланово проиндексировало пенсии неработающим пенсионерам, МРОТ и прожиточные минимумы. Сегодня в банки пришел первый транш из Пенсионного фонда на выплату пенсий с учетом повышения. Мы подсчитали и рассказываем, как теперь вырастут пенсии.

Средняя по стране пенсия по старости после индексации составит 20 882 рубля (до индексации была 18 984 рубля). Однако далеко не у всех пенсионеров выплаты дотягивают до этой суммы. А есть и те, кто получает совсем маленькую пенсию — меньше прожиточного минимума. Фиксированная пенсионная выплата после индексации составляет 6636, но к ней прибавляется оплата за пенсионные баллы и дополнительные выплаты (подробнее о том, как увеличить свою пенсию, мы рассказывали в этом материале). Если со всеми выплатами и компенсациями доходы пенсионера не дотягивают до пенсионного прожиточного минимума, государство доплачивает, каким бы ни был стаж. Доплата делится на федеральную и региональную: первая назначается, если региональный прожиточный минимум ниже среднероссийского, вторая — если выше. У пенсионеров прожиточный минимум самый маленький: сейчас это только 11 970 рублей в среднем по стране. Но меньше этой суммы пенсионер получать не должен.

Пенсии у всех разные, так что и вырастут они по-разному. Чтобы сосчитать свою личную индексацию, умножьте свою обычную пенсию на 1,1 — получите новую выплату.

Вместе с ростом пенсий, прожиточных минимумов и МРОТ выросли в июне и детские пособия. Подробнее о новых суммах пособий мы рассказывали в этом материале. А 1 июня на встрече с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», Владимир Путин заявил о новых выплатах семьям с детьми. Президент предложил вернуть почетное звание «Мать-героиня» и при его присвоении выплачивать женщинам миллион рублей. Также будет установлена единовременная выплата при вручении медали ордена «Родительская слава», а сумма выплаты семьям, награжденным орденом «Родительская слава», увеличена в пять раз.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость