СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Подрядчик на строительстве завода полимеров ИНК задолжал своим работникам зарплату на полмиллиарда рублей

Более 700 работников не получали зарплату в течение 4 месяцев

ds

Поделиться

Подрядчик на строительстве завода полимеров в городе Усть-Кут задолжал своим работникам более 450 миллионов рублей по зарплате. Как сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области, 768 сотрудников не получали деньги в течение 4 месяцев.

Прокуратура внесла руководителю предприятия представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Невыплата заработной платы в установленный срок». После этого трудовые права работников были восстановлены, долг по оплате труда полностью погашен.

Как сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» источник в силовых структурах, речь идет о компании «Гемонт». По информации сервиса «Контур.Фокус», фирма образована в 2013 году, зарегистрирована в городе Нижнекамске Республики Татарстан.

Это дочка турецкой фирмы Gemont, созданной для строительства промышленных объектов. Как сообщается на сайте фирмы, она начала работать в Турции в 1991 году, в Ираке — в 2010-м, в России — в 2014-м, в Германии — в 2017-м. Среди партнеров указана Иркутская нефтяная компания, которая строит Иркутский завод полимеров в Усть-Куте.

Проблема с зарплатой у ООО «Гемонт» зафиксирована не только в Иркутской области. В марте иностранные рабочие устроили забастовку на предприятии, которое строит турецкая фирма в Нижнекамске. Тогда из-за резкого скачка доллара работники потребовали перерасчета зарплаты.

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) — один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

По данным сервиса «Контур.Фокус», основными владельцами ИНК являются акционерное общество «ИНК-Капитал» (99,9%) и председатель совета директоров Николай Буйнов. Гендиректор ИНК — Яков Гинзбург. АО «ИНК-Капитал» возглавляет Марина Седых. По информации на государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности, на 31 декабря 2021 года Николай Буйнов являлся бенефициарным владельцем компании. Ежегодно он входит в список самых богатых бизнесменов по версии Forbes.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter