IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

9 м/c,

с-з.

717мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экономика Кризис-2024 Предельный дефицит. Иркутская область беспрецедентно увеличила бюджет на фоне кризиса

Предельный дефицит. Иркутская область беспрецедентно увеличила бюджет на фоне кризиса

Заксобрание приняло первые в этом году поправки в областной бюджет

Доходы бюджета Иркутской области увеличились на 32 миллиарда рублей, а расходы — почти на 46 миллиардов. При этом дефицит бюджета достиг предельного уровня — 11,7%. Первые с момента принятия главного финансового документа поправки в бюджет Приангарья приняли на сессии регионального заксобрания 22 июня. По словам министра финансов Наталии Бояриновой, это «беспрецедентное увеличение областного бюджета».

— Такое увеличение на сегодня является максимально возможным. Не многие субъекты РФ пошли в текущих условиях на увеличение расходной части, — подчеркнула глава Минфина.

Она рассказала, что за 5 месяцев 2022 года собственные доходы бюджета выросли более чем в 2,5 раза относительно аналогичного периода прошлого года. Это достигнуто за счет роста цен на нефть в предыдущий период, а также тех поступлений, которые были взысканы во время проверок. Иркутская область «подошла к началу 2022 года в хорошей форме», но в феврале-марте столкнулась с несколькими шоковыми событиями, которые заключались в резком ограничении внешней торговли, прекращении поставок зарубежных товаров. По прогнозу Банка России, пик кризисных явлений придется на четвертый квартал. Также фиксировался рост поступлений НДФЛ, но уменьшен прогноз налогу на имущество организаций.

— Несмотря на оптимистичную оценку по доходам за 5 месяцев, ожидается, что под влиянием кризиса наблюдаемый относительно аналогичного периода прошлого года рост собственных доходов будет нивелирован к концу года и по итогам 2022 года собственные доходы будут практически на уровне доходов 2021 года, — подчеркнула Бояринова.

В целом доходы увеличиваются на 32,8 миллиарда рублей — до 245,6 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы утверждены в сумме 186,2 миллиарда рублей.

В расходную часть бюджета включено почти 46 миллиардов рублей. В частности, 11 миллиардов рублей относятся к межбюджетным трансфертам из федерального бюджета, которые планируется направить на дорожное хозяйство, модернизацию школьных систем и охрану озера Байкал в течение 3-летнего периода. 3,7 миллиарда рублей включается за счет остатка целевых средств на 1 января и средств Фонда реформирования ЖКХ. Еще 11,7 миллиарда рублей — это федеральные инфраструктурные бюджетные кредиты, которые предоставляются региону на 15 лет под 3% годовых. На эти деньги будет реализовано пять проектов и создано девять объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Кроме того, за счет собственных доходов и роста размера дефицита будут предоставлены субвенции муниципалитетам на дошкольное и общее образование на сумму более чем 7,6 миллиарда рублей. Это позволит выполнить обязательства по зарплате и выплатить деньги за декабрь в декабре. На социальные выплаты и оказание мер соцподдержки направлено почти 4 миллиарда рублей. На обеспечение сбалансированности местных бюджетов дополнительно выделено около 3 миллиардов рублей. Дополнительные 1,8 миллиарда рублей предусмотрены на продолжение строительства и реконструкции объектов государственной и муниципальной собственности в связи с удорожанием стройматериалов.

— В последнее время правительство региона и Минфин в частности очень часто ругали за госдолг, в начале — ругали за его резкий рост, в начале текущего года — за его резкое снижение. В этом уточнении мы опять планируем повышение уровня госдолга, но это не бездумное привлечение кредитных ресурсов, это очень взвешенная позиция губернатора и правительства Иркутской области. В первую очередь в объем госдолга включены средства на инфраструктурные кредиты и поддержку муниципальных образований, — подчеркнула Бояринова, добавив, что при необходимости регион готов привлекать коммерческие кредиты. Сейчас в структуре госдолга их нет.

В связи с уточнениями госдолг вырос до 36,3 миллиарда рублей или до 19,5%. Дефицит областного бюджета увеличен с 8,7 миллиарда до 21,8 миллиарда рублей или до 11,7%.

В рамках второго чтения были частично учтены замечания депутатов о необходимости увеличения расходов на здравоохранение, образование, спорт и сельское хозяйство.

В частности, заложены деньги на проектирование нескольких объектов здравоохранения, в частности — Братского перинатального центра, на оказание высокотехнологичной помощи в Иркутской областной детской клинической больнице, благоустройство и оборудование ФАПов и амбулаторий. Также предусмотрены расходы на ремонт и строительство общежитий для студентов организаций среднего профессионального образования, на закупку мебели и оборудования отремонтированных школ, строительство и модернизацию пищеблоков. Кроме того, увеличены деньги на программу по комфортной городской среде и на поддержку сельского хозяйства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем