IRCITY
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Иркутске

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -24

0 м/c,

штиль.

725мм 77%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Экономика

Ковыктинское месторождение планируют запустить в декабре. Начнется ли газификация Иркутской области?

«Газпром» уже начал пусконаладочные работы

Компания «Газпром» намерена запустить Ковыктинское газоконденсатное месторождение в декабре 2022 года. Тогда же будет введен в эксплуатацию участок «Ковыкта — Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири», сообщается на сайте правительства региона.

— Предстоящий запуск Ковыктинского месторождения расширит возможности для газификации потребителей Иркутской области. Оно станет источником газоснабжения для поселка Жигалово, Киренского и Казачинско-Ленского районов. Это предусмотрено актуализированной программой развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2021–2025 годы, — говорится в сообщении.

Сейчас «Газпром» проектирует инфраструктуру для потребителей поселка Жигалово. Кроме того, в сообщении подчеркивается, что компания вместе с правительством региона прорабатывает «вопрос газификации населения и коммунально-бытовых потребителей Саянска и отдельных муниципальных образований региона».

Проблему газификации Иркутской области не могут решить более 10 лет. В 2017-м экс-губернатор Сергей Левченко заявлял о создании рабочей группы с «Газпромом» для создания проекта газификации Иркутской области. В 2019-м правительство региона сообщало о начале газификации Жигалово. Газ планировалось подавать с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Протяженность участка газопровода «Ковыкта — Жигалово» составила 112 километров. По оценке Левченко, на первом этапе потребление газа должно было составить 5 миллионов кубических метров. Но фактически газ так и не пришел в населенный пункт.

В 2021 году власти Иркутской области вместе с «Газпромом» создали программу газификации региона до 2025 года. Максимальная официально подтвержденная промышленниками потребность региона в газе составляет 9,7 миллиарда кубических метров.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем