Экономика 20 населённых пунктов планируется газифицировать в Жигаловском районе до 2025 года

20 населённых пунктов планируется газифицировать в Жигаловском районе до 2025 года

Как отметил губернатор Игорь Кобзев, правительство собирается до ноября оценить целесообразность подключения конкретных посёлков.

Двадцать населённых пунктов, в том числе Жигалово, планируется газифицировать в Жигаловском районе до 2025 года, сообщили ИА «ИрСити» 22 сентября в правительстве Иркутской области в ответе на запрос.

Правительство Иркутской области в сентябре сообщило о подписании губернатором Игорем Кобзевым и «Газпромом» первого этапа программы газификации отдельных районов региона в 2021-2025 годах. Инвестиции компании составили 20,6 миллиарда рублей.

«В результате реализации программы развития газоснабжения и газификации Иркутской области на период 2021-2025 годы природный газ впервые придёт в посёлок Жигалово и ещё в 19 населённых пунктов Жигаловского района: деревни Балахня, Воробьёва, Головновка, посёлок Грехова, сёла Дальняя Закора, Знаменка, деревню Игжиновка, село Качень, деревню Константиновка, Кузнецовка, Нижняя Слобода, Орловка, село Петрово, деревню Пономарёва, села Рудовка, Тутура, Усть-Илга, Чикан, деревню Якимовка», - говорится в документе.

Правительство Иркутской области согласно программе «обеспечит реализацию мероприятий по переводу 13 котельных на природных газ (девять из них — в посёлке Жигалово) и по газификации 3,4 тысячи домовладений. Стоимость этих работ уточняется. Сейчас газопровод до Жигалово протяжённостью 2,4 километра и диаметром 50 миллиметров законсервирован и находится под давлением.

В 2008-2018 годах региональные власти уже потратили 182,5 миллиона рублей на строительство 45 километров внутрипосёлковых газораспределительных сетей, подключение к ним семи муниципальных газовых теплоисточников. «Создана возможность подключения к природному сетевому газу 948 индивидуальных домовладений», - отмечается в документе.

Как отметил на сессии заксобрания 22 сентября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, правительство региона устраивает сумма инвестиций, которые «Газпром» намерен вложить в газификацию региона, но «не устраивает то, что там написал «Газпром». Глава региона в частности, отметил, что компания по программе предлагает тянуть газопровод в населённому пункту Петрово, где проживает 200 человек. «С точки зрения эффективности нужно многие вопросы посмотреть», - подчеркнул Кобзев.

«Мы договорились, что до 1 ноября мы планируем ещё раз всё внимательно изучить, в ноябре встретиться с «Газпром», подписать уже реальное соглашение на первый этап по расходованию финансовых объёмов, которые даёт «Газпром», - резюмировал губернатор.

Проблему газификации Иркутской области не могут решить более 10 лет. В 2017-м экс-губернатор Сергей Левченко заявлял о создании рабочей группы с «Газпромом» для создания проекта газификации Иркутской области. В 2019-м правительство региона сообщало о газификации Жигалово. Газ планировалось подавать с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Протяжённость участка газопровода «Ковыкта – Жигалово» составила 112 километров. По оценке Левченко, на первом этапе потребление газа должно было составит 5 миллионов кубических метров.

В марте 2021-го стало известно, что власти Иркутской области вместе с «Газпромом» намерены до 2025 года создать программу газификации региона. Максимальная официально подтверждённая промышленниками потребность региона в газе составляет 9,7 миллиарда кубических метров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Рекомендуем