СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Доля майнинга в энергопотреблении России в 2022 году не превысила 1% — Минэнерго РФ

При этом основная нагрузка легла на энергосистемы Приангарья, Бурятии и Забайкалья

Доля майнинга в энергопотреблении России в 2022 году не превысила 1% — Минэнерго РФ

Поделиться

Майнинг криптовалют во всей системе энергопотребления в России по итогам 2022 года занимает долю в 0,6–0,8%. Ранее замминистра энергетики Павел Сниккарс прогнозировал, что этот показатель по итогам прошлого года достигнет 1,5–2%, сообщается в Telegram-канале Минэнерго 28 февраля.

— Гораздо хуже, что в условиях отсутствия законодательного регулирования этого вида бизнеса практически вся майнинговая нагрузка сосредоточилась в иркутской, бурятской энергосистемах, а также энергосистеме Забайкальского края. При этом выбраны свободные для подключения к сетевой инфраструктуре мощности, — цитирует Минэнерго ответ замминистра Павла Сниккарса на запрос газеты «Ведомости».

Это, по мнению замминистра, грозит поставить на длительную паузу реализацию новых проектов развития промпроизводств и жилищного строительства.

По данным ведомства, рост энергопотребления в Иркутской области в 2022 году составил 8,6%, что выше динамики потребления в единой энергосистеме России в целом. При этом как минимум наполовину такой прирост произошел за счет массового открытия центров майнинга криптовалют.

— Взрывной рост потребления в юго-восточной части ОЭС Сибири привел к тому, что уже в настоящее время допустимые параметры функционирования энергосистемы обеспечиваются за счет корректировки плановой ремонтной кампании на объектах сетей и генерации в осенне-зимний период, а любое технологическое присоединение невозможно без реализации долгосрочных программ строительства протяженных сетей 500 кВ с севера Иркутской области или генерирующих объектов в ОЭС Сибири, — добавил Сниккарс.

Во время визита Павла Сниккарса в Иркутскую область замминистра заявил, что Иркутской области необходим новый объект генерации электроэнергии. До июля 2023 года должен быть уточнен требуемый объем мощностей, а также границы территории, где может быть построен объект. После этого технические требования конкурса будут представлены на правительственную комиссию.

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 января звучала идея о том, чтобы разместить новый объект генерации в областном центре.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter